ノー・ニックネームさんの投稿一覧

殺戮シーンが少女漫画にあらず

殺し屋がヒーローなので、バッサバッサと人が切られて血が飛び散る。
    白戸三平のサスケかカムイか。
    はたまた子連れ狼か。(笑)
    まぁ、そこまではシリアス・タッチな時代劇風ではないけど、
    少女漫画では稀な殺戮シーンが多々ある。

ヒーローは殺戮後、血まみれのまま三日月の瞳で「結婚しよう」とヒロインにプロポーズ。
    正直、三日月の瞳が狂気を醸し出していて、ちょっと怖い。(笑)

出だしは面白いし、少女漫画では稀な展開と画風(殺戮シーン)。
    でも、無料話だけでは夢中になって課金するほど引き込まれなかった。
    ああ、こういう話なのか、という感じ。

でも、高評価なレビューが多いので、
    課金しようかどうか迷っている。

おっとりヒロインの妄想で成立する漫画

高台家の人々はテレパス。相手の心が読めます。

なので、おっとりしているヒロイン(?)の奇想天外な可愛い妄想を楽しんでいます。ヒロインは他の人と違って、醜い人間の心や計算高さを感じさせる妄想がないから。ひたすらファンタジー・お伽噺レベルの妄想。

特に「自分がバンパイアになって村人を殺しまくり、遂に殺された」という妄想を読んだ箇所は思わず噴き出してしまいました。(笑)

ヒロインは「おっとり、ぼぉーっとしてる」ので、「高台家の人々に自分の心を読まれてるかも」と思っても平気という感じが醸し出されてました。

特に強烈なインパクトはないですが、読んでいて嫌じゃない話です。

面白かった

ヤクザ風の元ヤン弁護士が、依頼者からの依頼を達成する話。

普通の弁護士にしないために、
    ヤクザ風にする必要があるのか、
    元ヤン設定にする必要があるのか、
    とも思ったけど、サクサク読めた。

でも、できればヒロインの地味で目立たない感じの女の子を
    もう少し可愛く描くか美人に描くか、してほしかった。
    周りのレギュラー・キャラはそれなりに素敵な容姿なのに残念。

だって現実世界でも、地味で目立たなくてちょっとブスっぽい女の子をじっくり見たい、そんな女の子の話を大喜びで聞きたいって人はほとんどいないでしょう?(その女の子に自分自身を投影している人は別だけど。)

漫画では素敵な夢も見せてください。

なので、星1つ減点しました。

ワンパターン展開される重い題材

不倫を題材にした漫画。
    展開がワンパターン。

でも、夫にここまでないがしろにされても、夫の不倫を疑わないなんて、ありえない。
    普通、真っ先に疑うのでは?

相手にないがしろにされるのは、相手の心が自分にない証拠。
    そうなったら、不倫してようがしてまいが、
    別れた方が良いと思う。

私なら、
    「あなた、もう私のことが大事じゃないみたいだから、別れよう。お互い、これ以上嫌な思いしたくないし」と別れを切り出すけどなぁ・・・
    だって一緒にいても、お互い不幸だから。

結婚て基本的には、
    「お互いを大切にして、一緒に暖かな時間を過ごして、辛い時を支え合って、一緒に人生を生きていく」
    ものでしょう。

別の人が好きで、今の相手と一緒にいてお互い嫌な思いするくらいなら、
    「ああ、こいつ(この人)じゃなく、あいつ(あの人)と一緒にいたい」と思うようになったら、
    嫌な人とは別れて、相思相愛の相手と暖かな時間を過ごそうよ。

正直、この観点から見ると、とても不毛で無意味な漫画でした・・・

絵のレベルが落ちた、話もイマイチ

前作を読んで気に入って、こちらを読んでみました。
    残念です。
    前作のインパクトがない上、絵が変わりすぎです。まるで少年漫画の流行りの絵柄を模倣したかのよう。少年漫画は基本的に絵はうまくないので、真似してほしくなかったです。
    前作の読者を想定しているせいか、導入部分も前作と違い、ぐんぐん人を惹き付けて読ませよう・・・という意思が感じられませんでした。飽きて途中で読むのをリタイアしました。二番煎じ。

話の展開させ方が嫌・・・

子供を殺して話を展開させたのが嫌。
    この漫画家さん、
    この漫画より後に描かれた「蒼の封印」では、
    子供殺しやレ●プなしで話を綺麗に展開してるんだけど、
    この漫画や「パープル・・・」では、
    子供を殺したりレ●プしたりして、話を進めている。

この漫画も、どの漫画もストーリーは面白いし、
    キャラや話の設定もしっかりしている。

キャラに関しては、どの漫画でも、
    ヒーローが似たような顔のかっこいい若者で、
    ヒロインが優しい行動派であるのは、
    共通してるけど。

でも、この漫画も面白かったけど、
    嫌なシーンがほとんどない「蒼の封印」が一番好き。

ヒーローも、この漫画のカイルと蒼の封印の彬(あきら)も、似たような顔と性格だけど、
    彬の方が魅力的に思える。

作者さんが年齢を経て、
    読者に拒否反応がでないようにしながら話を展開させることができるようになったうえ、、
    人間を更に魅力的に描けるようになったからかな。

ヒーローが側室や愛人を設けない理由も、
    この漫画の理由より、
    「蒼の封印」の「自分の母親が愛人だったから自分は愛人を持ちたくない」
    という彬の理由の方が納得できる。

年月を経て、
    読者が安心して読めて、心理的に話に納得できるような漫画に進化しているような・・・

この漫画家さんが今も執筆なさっているのなら、
    更に進化なさっていると思うので、
    リアルタイムで読んでみたい。

星は、ヒロインを守ろうとした子供ティトを殺して皮を剥いだことを
    ヒロインが過去のヒッタイトに残るきっかけにしたので、
    マイナス1にしました。

しかし・・・昔高校時代に世界史で習ったヒッタイト(鉄を最初に使った民族)が
    漫画で出てくるとは思ってませんでしたね。(笑)

良いお話なんだけど読んでてしんどい

脳性麻痺の後遺症を持つ少年が
    バイオリンを弾く話。
    主人公の少年の性格は、伸びやかで真っ直ぐ、ポジティブ思考の行動派。

少年はいろんな苦難を乗り越えて、
    前向きに生きていく。
    とてもいい話。

でも、普通学級のいじめなど、
    その乗り越えていく苦難も当然描かれるわけで、
    正直、読んでてしんどい。

読むの止めたいけど、
    少年が明るくて深刻感がないので、
    何とかリタイアせずに読み続けている・・・

ほ乳類の雄の本能を発揮したスポ根漫画

超有名な歴史的ボクシング漫画。

ボクシングの話なので、
    当たり前だけど、
    殴り合いのシーンが多い。

でも、何が面白くて、
    自分や相手の身体を傷つけるんだろう。
    何でこんな仕事(スポーツ)があるの?
    それを見て楽しむ方も楽しむ方だと思うけど。
    (昔ローマ帝国時代のコロシアムで「どれい」同士を戦わせて観戦し楽しんでたのと同じ発想だよね?)

身体的な闘争、女や地位や力を巡って見栄の張り合い・奪い合い、出世競争、
    縄張り争い、領土争い、軍拡競争・・・

ほ乳類の雄の本能とはいえ、
    こうして書くと、本当にやってることバカだよね・・・
    女が世界を牛耳ったら、もっと世界は平和だったろうに。

でも、こんな男の世界の末端で、
    ジョーはまさに男らしく、雄の本能丸出しで、
    本当に命がけでやるだけやって、
    最期、真っ白に燃え尽きた。

多分男性にとっては、
    ジョーの生き方は「男の理想」みたいな生き方で、
    好きな人は好きなんだろうな・・・

どん底から、格好いい貧乏少年が這い上がる、
    昔のスポコン漫画の代表策。

心理描写がいい

この漫画家さんの漫画で一番面白かった漫画。
    人の頭の中を覗くという倫理的問題の描写と心理描写が秀逸。

私はSFファンタジー系の漫画は大好きなのだが、この漫画家さんのSFファンタジー系漫画は、体を欠損させたり人間関係がドロドロしていたりして、辛くてとてもついていけなかったが、この「秘密」シリーズは私でも面白く読めた。

秘密シリーズは全部買って揃えたいと思う。

のだめカンタービレと違い気持ち良く読めた

「のだめカンタービレ」の作者の作品と聞いて読む気がなかったが、
    無料話が多かったので読んでみた。

なぜ読む気がなかったのか。
    のだめカンタービレは、人気が出る前の「美味しんぼ」と同様、
    読者のウケを狙って、
    主人公がルーズで不潔であることを描いて、型破りであることを強調したからだ。

この姑息な人気取りの方法は、正直、かなり気持ち悪かった。

なので、この作品にも期待してなかった。

が、無料話を読んでみると、今回はあざとい手段を使ってない。
    もう人気が出た作家さんなので、
    型破りな主人公で人気取りをする必要がないせいかもしれないが。

今回は気持ち良く読めた。