cokko さんの投稿一覧

おとなの胸キュン

わかる、わかる! 30代半ばで独身の女性は私の周りにもいるけど、気楽でよい反面、先のこと考えると、不安もあるよね。そんな中、ひょんなことから知り合った青島くん。いろいろあったけど、素直になって結ばれていく様は、何回読んでも胸キュンできる。大好きな作品です❤️

共感する

核家族の共働きで、子育てした人間として、共感します。
    熱出してほしくない時に限って熱出すし、保育園から電話くるし。
    迎えに行って、家に帰ると熱下がって元気だし。
    でも、ホント、子供も我慢してる。
    親の気持ちに敏感になってる。
    親にも子にも、あたたかい目で見守ってくれるような作品です。

ほのぼのしていて、あったかくなる

ほのぼしていて、心が洗われるお話です。
    とにかく、ポコがかわいい!
    だんだんおしゃべりが上手になってくる感じも、人間の子と一緒。
    いろいろ事件が起こるけど、そうたが、ポコのことをとても考えていて、子育て中のパパさん達も共感できそうです。

トンボのゴルフは楽しい

無料分まで読みました。
    自由でのびのびしたトンボのゴルフは、ずっとみていたいなあと思わせてくれました。
    今後様々な困難があっても、乗り越えていってほしいし、いけるんだろうなあ、と思います。
    心があったかくなるお話で、続きを読もうか思案中です。

だんだん、ハマっていきました。

最初は、「面白い」と「そこまででもないかな」が半分半分だったけど、読み進めていくうちに、ハマっていきました。ちょっと個性的なまいこと、それを良い方に受け止めるはるみさん。年の差があるからこその関係な気がします。幸せな気分になりました。

いろいろ言われている作品だけど、人間の本質を描いた作品。
    だから、ヒトを虜にする。
    最初は衝撃が強すぎて、読み進めることができないと思ったけど、同時に読み進めないとこの衝撃が収まらないという状況にもなり、読み進めていった。
    複雑で、何度も行きつ戻りつしながら、読み進めてる。

怖い!気味悪い!でも読んじゃう!

背筋が寒くなる怖さ、気味悪さ。
    怖い話が好きではないので、こんな話とわかっていたら、始めから読まなかったのに…。
    でも読み始めたら、何だかやめられない。
    手に汗握る駆け引きに、目が離せない!
    あまり出会ったことのないタイプのストーリーだ!

アニメで見たのが最初ですが、原作はやっぱり面白いですね。複雑な背景を抱えていることもあるけど、中学生でプロ棋士になりながらも不器用で、いつも自信なさそうに生きている主人公。「すごい」の裏側の人間臭さに共感し、応援したくなります。

面白い!
    設定が奇抜だけど、無理なくストーリーに入っていける。
    現実はうまくいかないけど、人のことを思いやり行動できる主人公だから、10歳若い高校生とも相乗効果で良い方に進んでいる。なんか、嬉しくて楽しいお話です。
    最後はどんな形で終わるのかな?

防衛大学校って、実際こんななの⁈ と、ビックリだったけど、様々な困難に立ち向かう必要がある職務内容を考えると、体だけでなく、心も鍛える必要があるんだろうなあ。肯定はできないけど、否定もしない。社会から理不尽はなくせないから、対応をする術を身につける必要はあるのかも。