ねココアさんの投稿一覧

現実味はなくても…

70代のおばあちゃんが赤ちゃんを産むなんていうことは現実ではほぼ確実にありえませんが、このストーリーは現代社会のリアルを描いている感じがします。父、母になって自然と変わる部分もあれば、自ら意識して変わらなければいけないところもある。高齢の夫婦でその様子が描かれているのがおもしろいです。

絵のタッチが繊細

ストーリーの内容はさておき、個人的には絵のタッチがここまで繊細な漫画はそうそうないなと思いました。表紙よりも中に描かれているヒロインの方がより魅力的に見えます。素直に美しいと思える作画です。設定には少々無理があるとは思いますが、奥手な2人のなかなか進展しない関係をもどかしさとともに見守るという楽しみ方も悪くは無いです。

幸せばかりではない

妊娠や出産は社会的に見れば幸せなことであるのに、常に危険やリスクと隣合わせであるという現実が非常に辛いなと考えさせられました。人工妊娠中絶がほぼ毎日のように行われるという事実にもいささか衝撃を受けました。
    軽い気持ちでは読めないけれど、多くの人に伝わって欲しい、そんな作品です。

ギャグとヒューマンドラマ

正直ギャグ・コメディ要素はかなり多いです。ぶっ飛んだ設定やキャラクターもどんどん登場するので読んでいて理解に時間を要することもしばしば…
    ただ、そんなハチャメチャに見えるストーリーの中に隠されている教訓や、キャラクターの信念が見えたときにはすごく心に響くんですよね。

助産師イチオシの漫画らしい

YouTubeに動画を投稿している助産師の方がこの漫画を紹介していました。
    職場の人々に不妊治療を受けていることを明かすのをためらったり、旦那や周りの人々から微妙に理解が得られずもどかしい思いをしたり…といった現実にもありそうで言葉にしづらいシチュエーションが上手く表現されています。

男女関係なく読んで欲しい

作風は少女漫画なので女性向けに描かれたストーリーなのかなとは思いますが、ぜひ男性にも読んで欲しい作品だと思いました。
    子どもが生まれたら仕事をしていようがしていまいが、男だろうが女だろうが、親としては気遣うことが沢山あって大変なんだということが伝わってきます。

原作の世界観を壊さずに上手く漫画に落とし込めていると思います!
    非日常な体験ってあまりしたくないようで、でも得られるものも沢山あるんだなということを改めて実感させられました。周りの人に影響された無難な生活に落ち着きがちな日々を少し見直してみようかなと考えるきっかけにもなりました。

BL漫画ということで有名なこの作品ですが、個人的には正直彼らが男同志だからどうこうということはないと思います。設定が面白いし、話の内容は対象者の性別は関係なくキュンキュンする展開が多いです。
    普段BL漫画を読まない人にも読みやすいのでは無いかと思います。エスパー要素?の加わった恋愛ものと思えば。

戦闘よりも人間の心

少年漫画なので敵と戦闘するシーンは多々ありますが、それ以上に人間の心の内を繊細に描いているのがこのストーリーの良さだと思います。もうずっと前にアニメ化されて有名になり、話も既に完結していますが、今でも多くの人に愛されているハガレン、未だに色褪せない名作です。

宅飲みが推奨される今ちょうどいいかも?

「パパと親父のウチご飯」の外伝みたいな感じです。
    子どもが寝た後に仕事と家事の疲れをお酒で流す父親2人っていう構図がなんかいいなって思って読んでます。酒好きと言ったら千石くんのイメージがありますが、はるみパパが以外とお酒に強いところはギャップ萌え要素ですね。