はこちさんの投稿一覧

慎二に感情移入

試し読みだけでレビューを見たときは、なぜ慎二を擁護する意見が多いのかわからなかった。全部読んで、なるほど!納得。

主人公は八方美人だったけれど、脱しようとする強さとか、行動力があるから「すごーい」といつしか傍観してしまう。しかし、この慎二というどうしようもない男は、空気の読めるエリートなんだけれど、好きな女の子に意地悪してしまうという構って気質があり、プライドも高め。こういう気持ちって皆隠してるけれど、持っているんじゃないかな。だから、「この男最低だな!モラハラな上にストーカーかよ!」と思っていたはずが「もう!そんなに好きなら早く素直になりなさい!!」と気がつけば感情移入し、応援してしまう。

主人公はさ、あの一言で慎二から裏切られたと思っているのだろうけれど、彼の肩書きをカードとして持っていた時点で、彼の事は見ていなかった訳でしょう。対する慎二は、態度に出せなかったけれど、主人公が癖毛だと知っても好きでいてくれた。

「ありのままの私を愛してくれないのなら~」という台詞もあるが、本当に分かっていないのは主人公なのかもしれない。

タイトルが切ない

配信分読みましたが、どの話も涙が止まりませんでした。同じ病院で、同じ病気で闘病していたお子さんが亡くなるシーンは、漫画では描き切れないショックや恐怖があったことでしょう。

本当に母親って、子供が風邪を引いているだけでも自分のこと以上に心配して辛いのに。それが進行性のガンだったら…私は耐えられないかも。母は強し。タイトルで結末が見えてしまい悲しいですが、応援せずにはいられない作品です。助かって欲しい。

主人公が好き!

主人公がおもしろい!
    なんでそんなネガティブ!?
    最初は絵が苦手と思いましたが、嫌味のない主人公に笑わされ楽しめました。
    続きを読むのが楽しみです!

キャラに対してのモヤモヤはある

高坂さんは身を引く引く言っておきながら、主人公を引き留めるような言葉ばかり並べて納得がいきません。私辛いんだよアピール➡主人公とイチャイチャって…

まだ明かされていない部分があって、どんな葛藤しているかがわからないから仕方ないけれど、あざとく見えてしまいます。

主人公は主人公で、よくキスとかできるなってシーンが何回かあって。もう少し大事にしてくれる男であって欲しいな。

莉々奈はなんだろう…可愛くて性格がよくて驚きました!もっと嫌な役かと思ったので。頑張っているのも伝わるし...つまり!莉々奈が好きです!

みんなが幸せは難しいのかもしれませんが、4人の笑顔がみたいな。続きが楽しみなような、怖いような。でも楽しみ!

評価し難い作品

言葉では言い表せない感情がわいて、泣いてしまいました。2話目は、目を背けてしまうくらいショッキングな現実です。健太くんの真実はわからない。どうして生まれてきてくれたのか。彼の幸せとは何だったのか。お母さんはその後どうなった?あんな弱い人、健太くんなしで生きていけるのだろうか。作者のように信じてくれる人は、身近にいたのだろうか。愛情に包まれた最期と、どんなに綺麗事を並べても、窒息死だなんて苦しかっただろうな。

「虐待するなら生まなきゃいいのに」「堕胎なんて最低」よく耳にします。命ってどこからはじまるのだろうと、この作品に出合い本気で考えました。

正直、読まなきゃよかったとさえ思います。子育てが怖いです。でも親の責任って本当に重いものと実感できました。
    私も息子を出産できたこと、夫と家族、環境すべてに感謝します。そして息子を大切に育てていきたいなと思いました。