匿名灯光さんの投稿一覧

投稿 2,525件 / いいね獲得 1,332件

面白いです。

往生を待つばかりの病院で働く看護師目線の話。笑いあり、シリアスありの物語です。数話完結で患者等とのやり取りが描かれます。終末期医療の病院の日常が分かりやすくコミカルに描かれています。
    絵は好き嫌いありそうですが、たくさん登場するキャラクターがそれぞれ描き分けられています。書き込みは多いけど髪型変えたら誰だか分からない、という絵ではありません。
    軽く流し読みもできるし、深く考察することもできます。

特殊清掃員の主人公が働く姿が描かれています。
    腐乱死体のあった部屋、足の踏み場もないゴミ屋敷、そこで沸いている虫等の存在があるわけですが、絵がリアルではなく、また場合によってはセリフのみやモザイクなので安心して読めます。
    無くてはならない職業について考えるきっかけになるかもしれません。

一気読みしたくなります

一見冷たそうに見える女の子、何時も賑やかな男の子、アイドル扱いされてる女の子、優しく面倒見が良い男の子…でもそれぞれに過去の経験や考え方、感じ方があって、他人を思いやったり恋をしたりしながら一生懸命生きている。そんな姿が描かれています。
    単調な線で描かれていますが、キャラたちは表情豊かで見ていて飽きません。
    十代の少年少女のあるあるをやきもきしながら楽しめます。

途中まで読みました。

偽聖女の幼馴染み、ヒメが分かりやすく悪役です。
    ヒロインへの妬みから彼女に成り代わるべく、ヒロインの周囲の人間関係を奪って生きてきたヒメ。ゲーム世界に置いてもその性格、特性から得たスキルで人々を魅了し、自身の地位を確率していきます。聖女としての力はありませんが、ヒロインと違いゲームをやり込んでいるので、ゲーム世界についても良く知っています。そんなヒメの目的は隣国の王子と恋仲になること。
    ところが、隣国の王子は本来の聖女であるヒロインと契約結婚してしまい、ヒメは怒り心頭。
    この先の展開も楽しみです。絵も綺麗で読みやすく、面白いです。

途中まで読みました。

ゲームの中の悪役令嬢に転生してしまった主人公。破滅エンドを回避するべくゲームの知識をもとに、ゲームヒロインの攻略対象であるイケメン達と疎遠になるべく頑張る。がだが頑張るほどにイケメン達との縁が深くなっていき、疎遠になれないまま、ゲ本編である学園への入学を迎えてしまう…という話。
    主人公ミスティアの行動は自身が助かるためだが、生来の優しさから皆が良い方向へ向かうよう頑張る姿に公館が持てます。イケメン達はもちろん、周囲の人々が主人公を大切に思うのも納得です。
    いざ学園に入学しても、彼女の人の良さは変わらず、イケメン達による恋の鞘当てなど読み応えがあります。

アニメを見て好きになり原作も読んでみました。
    あらためてアニメの素晴らしい出来映えを確認できたと同時に、原作の面白さがあってこそなんだと思いました。
    三國志は詳しくありませんが、それでも読んでいて面白いです。

深イイ話

弁当屋で働く、元風俗嬢のちひろさんの日常を描いたお話です。
    さばさばしていて潔く、誰に対しても分け隔てなく接するちひろさんは、あっという間に町の人気者になります。
    ちひろさん自身も深い闇を抱えていることを時折示されつつも、彼女の一本芯の通った生き様が見ていて心地よいです。
    絵は単調な線で描かれていながらも、人々には皆個性があり、表情豊かで、表現力が素晴らしいです。

共感できる部分がたくさんあります

ほぼ毎回、女三人がダメ人間(主に男性ですが、女性にもいます)に対しての愚痴を言う、という形で話が成り立ちます。
    基本1話完結なので気軽に読めます。
    根は優しく真面目で気の強い元ヤン円と、家事も仕事も完璧にこなす佐和子が、ビミョーに悪い男運にもめげず、正論でクズ男をやり込める様はスカッとします。

すごく面白い

アニメが好きなので読んでみたのですが、原作も非常に面白いです。
    親から悪魔に売り飛ばされた、という衝撃の設定、凡庸なようで非凡な主人公、常識の違いから来る周囲の悪魔達との認識の落差等々、読んでいて全く飽きません。アニメだとさらっと流されてしまうランクについてもマンガだと確認できるのが嬉しいです。
    主人公入間くんがどんな学園生活をおくっていくのか、読み進めるのが楽しいです。

ぜひ最後まで読んで欲しい

故人である、とある本の著者に恋をした二人の女の狂気の物語。
    作品にハマって聖地巡礼した先で同担に出会い、手紙のやり取りをするようになった、までは平和なオタクの物語なんですが、出会った相手が夢女も真っ青の異常な傾倒ぶりを見せつけてきます。自分の妄執の為には何でもやる姿に語り部たるヒロインがどん引きしていると見せかけて、実は自分も大概オカシイというラスト。狂気としか言いようがありません。
    絵がとてもきれいで読みやすく、物語に引きこまれます。短い話数の中に程よく恐怖が収まっています。