匿名灯光さんの投稿一覧

投稿 2,427件 / いいね獲得 1,267件

読む人を選ぶ作品です。

無料分12話まで読みました。まだ、あらゆることが謎だらけです。
    絵はすごく上手です。細かな人体や人外の描写、その表情などしっかり描かれています。
    それ故にグロテスクです。
    残虐描写を受け入れられる人、所詮は漫画だからと安心できる人には面白いかもしれませんが、苦手な人には怖くてたまらないと思います。

獣というのはよくわからないけど

ヒロインが政略結婚させられた…と思わされつつ、実はちゃんと愛されて結婚していた、という話。
    絵が可愛くて読みやすいです。登場人物は美男美女揃い。
    ヒロインの伯父夫妻や従兄弟達は嫌な人物ですが、会社の同僚は良い人ばかりです。むしろここまでヒロインに都合の良い展開で良いのかな、というくらい。
    恋の鞘当て的なキャラが出てきますが、ヒロインも夫も互いしか目に入っていません。紆余曲折の後にヒロインと社長は心を通わせ、相思相愛となり、仕事もプライベートも順調で、めでたしめでたしの終わり方ですので、安心して読めます。

原作ではないと明記すべき

往年のアニメ作品、魔法の天使クリィミーマミのスピンオフ作品。決して原作ではないことをあらすじに明記して欲しい。
    絵は文句なしにカワイイし、上手いし、キャラもとても良く描けています。話も面白いです。が、アニメとはやはり別の作品だな、と感じます。魔法を使うワクワク感、現実離れした生物?達とのドキドキ感はありません。
    これはコレとして割り切ると楽しめる作品です。

紙芝居みたい

婚約破棄されたヒロイン、コニーが新たな地の領主となり奮闘する話。
    股も頭もゆるゆるの聖女や元婚約者のダメダメ王子がどうしようもなくゲスなので、対比としてコニーがまともに見えます。イケメン騎士や頭の良い部下に恵まれて事態が解決していきます。
    対色ボケ聖女編が終わると、天災に見舞われた領地を復興するために奮闘することになります。ダメダメ王子の弟に求婚されたり、外国のイケメン王子が現れたりと物語は展開していきます。
    マンガならではのご都合展開を楽しめれば良いのですが、なにぶん絵がド下手くそです。
    美女もイケメンもそう見えません。かと言って、個性的な絵柄でも、キャラの描き分けがされている訳でもありません。人物の表情は固く、絵に動きは全くありません。状況説明はセリフ頼みで、セリフのみが羅列されていることもあります。効果音や擬音語が話を盛り上げることはありません。迫力ある効果線は皆無です。カラーなら良いというものでも無い、と思いました。

season03まで読みました。

数話ごとオムニバスで様々な夫婦の有り様を描いた漫画のようです。
    season03までに3組の夫婦が出てきましたが、共通しているのは旦那がクズであること、虐げられた妻によるしっぺ返しが最後にあることです。
    一番スカッとしたのはseason02でした。不倫夫と託卵女が社会的地位をズタズタにされる様はすっきりします。season01は妻が親類頼みの女であることが少しモヤッとし、season03は妻が大きな顔をするには少し早いかな、というカンジでした。

44話まで読みました

フルカラーということもあり絵はきれいです。ヒロインも可愛らしく、彼女に言い寄る男性達もイケメンです。
    剣技の得意なお転婆ヒロインが、家族共々処刑される運命を変えるために男装して学園生活を送る話です。
    当初、冷酷非情な傲慢男かと思われていたディラン殿下が、話が進むうちに寂しい幼年時代やヒロインへの一途さが垣間見れ、印象が変わっていきます。同時に、処刑された背景には何者かの思惑が見え隠れしてきて、話が深まっていきます。
    今のところヒロインの恋の相手は未定ですので、今後の展開が気になります。

すっごい面白い

平安時代を舞台にしたお話。
    色事の達人、在原業平と、若き天才、菅原道真のコンビによる謎解きに目が離せません。
    大人の男性の色香ある業平と、小生意気な学生の道真の凸凹コンビは見ていて楽しいです。

無料分まで読みました。

花やドレスがたくさん出てくるマンガですが、絵がとても綺麗で読みやすいです。ヒロインはじめ女性は美人で可憐、男性達はイケメンで読んでいて楽しいです。勿論、年配者や市井の民など相応に描かれているキャラもあり、分かりやすいです。
    悪いコではないけれど、一国の王妃になるにはあまりにも不安な一般人の娘と真実の愛とやらで結ばれた能天気王子と、その王国の行方が気になります。

一度は読んで考えて欲しい作品

少年院に出向いて、非行少年少女たちと向き合う精神科医の六麦先生をメインに、様々な犯罪者達の物語がつづられるオムニバスストーリー。
    特に知的障害を持っている犯罪者について語られていきます。
    障害者なのだから犯罪をおかしても仕方がない、ではなく、健常者にできることができない彼等をどう支援して行くべきかを考えさせられます。

45話まで読みました

物語の核に聖女という存在があります。不思議な力を持ち、人々から崇められる存在です。聖女の判別に使われるのが、乙女の百合、と呼ばれる特別な百合です。
    ヒロインのエルヴィラは乙女の百合を咲かせ、聖女として、アレクサンデル王の婚約者として過ごしていましたが、平民出身のナタリアに心変わりしたアレクサンデルにより、偽物の聖女であると一方的に断罪され婚約も破棄されます。
    そこへ現れたのが隣国の皇太子でした。かねてよりエルヴィラに心惹かれていた皇太子に口説き落とされる形で、エルヴィラは隣国に聖女として、皇太子妃として居場所を見つけます。
    一方で、聖女を失った国内は天変地異に見舞われ、人々は動揺します。新たに聖女となったナタリアは自身が贅沢に暮らすことしか考えておらず、しきたりを無視したり、乙女の百合の偽物を拵えたりとやりたい放題です。アレクサンデル王は国内を鎮める為に隣国の皇太子妃となったエルヴィラを奸計を弄して拉致します。
    というのが45話までのあらすじです。
    皇太子の溺愛ぶりにエルヴィラが次第に絆されていくところ、野心家ではあっても頭の足りないナタリアの放蕩ぶりが見どころです。アレクサンデルがあまりにもゲスいので、どうやって破滅するかが楽しみです。