月と黒猫さんの投稿一覧

ヨクサルワールド!

空虚な心を抱えた女子高生マキが、新体操で培った身体能力でストリートファイトを勝ち抜いていく… 序盤はギャグ性が強いですが、深道ランキングが始まると濃いキャラが続々現れヨクサルワールド全開です。前作・谷仮面から登場した皆口由紀との対戦は鳥肌モノ。(皆口由紀とジョンス・リーは自作ハチワンダイバーにも登場) 超豪華声優陣でアニメ化もした作品です。

学校図書に置いて欲しい

作者のファンだったので購入しましたが、盲導犬や視覚障害の方について、自分は何も知らなかったなと気付かされました。もちろん漫画としての脚色はあるでしょうが、知識の取っ掛かりとしてとても良い作品です。子どもたちにも是非読んでほしい作品です。

悲しく切なく、美しい物語

懐かしい。学生時代に夢中になった作品です。絵とストーリーが本当に美しくて、イメージアルバムを今でも持っているぐらいです。カテア女王の最後、リアルタイムで読んだ時に号泣したのを覚えています

人間ドラマ

主人公すずを加えた4姉妹を軸に描かれる人間ドラマです。なかなか複雑な家庭環境ですが、この姉妹は明るくて強いですね。各々悩みや辛い出来事もありますが、それぞれ自分なりの答えを見つけていくような感じがとても好きです。

入れない……

絵はキレイなんですけどね、ヒロインが仮にも騎士団長でありながら言葉遣いがガサツすぎ(しかも"俺"はないわー⋯)だし、あの華奢さで鎧着て剣振り回すとか無理すぎて、騎士ごっこする小娘にしか見えなかった。主旨はそこじゃないとは分かっていますが、入り込めませんでした

ひたすら癒される

猫が可愛くて大吉先生が可愛くて、とにかくほのぼのします。
    シンプルに見える絵ですが、確かなデッサン力と水彩の色合いで描かれる街の風景でまた癒されます。映画になっているので、これも見なくては。

上質な時代劇

絵は上手いし話も複雑すぎず、主人公も出しゃばりすぎない。本当に上質な時代劇を見ているようです。ただ毎回お蕎麦を食べたくなるのがちょっとだけ困ります。

もっと評価されていい

アニメの方を先に見たけど、騙された!思わぬ頭脳戦に、苦手な絵柄だけど引き込まれた。アニメの2期は?という感じらしいけど、もっと人気出ていいと思う。面白いです。

モフモフ!

「ポヨポヨ観察日記」で有名な樹るう先生の愛猫漫画です。この先生の描く猫はとにかく可愛い!ふわふわモフモフ感とお顔が本当に可愛いです。

浅すぎる

戦国時代の姫君でも超有名所の淀君。時代のうねりに翻弄されながらも強かに生き抜いた女性で、その心中は今でも色々な解釈がされています。
    それを漫画にするには余りに勉強不足。少女漫画なら時代考証も適当でもいいんですか?