ゆん1122さんの投稿一覧

投稿 2,763件 / いいね獲得 1,561件

いい

凪のお暇がよかったので、作者の他の作品を検索してこの作品を知りました。
    話自体はありがちないい話なのに、絶妙に飽きさせないです。どんどん読みたくなるし、ちゃんとほっこりできる。なんでこんなによいと感じるのかわからないけど、いいと思います。
    こんな人、現実にはいないと言うところがファンタジーっぽいのに、どこか現実っぽくて、なんとも言えないバランスです。

絵を受け付けない

この作品は今現在配信中ということですが、野獣な男性の顔と身体つきに古さを感じます。本当に今描かれてるんですかね。
    やたら広い肩幅、馬っぽい顔、表紙もそうですが中身もそのままで、あれあれっ?!と拍子抜けしました。女性はみなさん美しくていいです。この男性のえを受け入れられず、私は作品の世界に入り込めませんでした。表紙の絵を見て「あれ?」と思わない方なら楽しく読めるかもしれません。

ゴルフ好きならなおさら楽しい

ゴルフ用語が出てきて、プレイヤーたちの考えていることが丁寧に描かれています。ゴルフをまったく知らない私でも楽しく読める作品ですが、ゴルフ好きならなおさら楽しいでしょう。ゴルフに関する解説はある程度知ってる人向けなので、まったくゴルフを知らない私が読んでもあまり理解できません。。

学ぶことだらけ

完結してしまいましたが、まだまだ読みたかった作品です。妊娠、出産をきっかけに、それぞれの人生を描いています。「そんな家庭で育ったなんて!」と驚くような内容もあります。悲しくなったり、気分がずーんと沈んでしまうことも。だけどそれが現実なんですよね。感動もあるけど悔しい話、悲しい話もあります。

主人公の葛藤に共感

疑惑を追求するかしないか、主人公が葛藤します。その度に揺れ動く心。スパッと決断できない人間らしさが描かれていて、主人公の葛藤に共感します。
    6話までしか読んでいませんが、皆さんのレビューを拝見すると、最新話でも主人公の夫が不倫してるかはっきりしないようですね。
    モヤモヤを継続させるのが嫌なので、完結してから読もうと思います。

複雑

レシピ本を、レシピだけではなくここまで登場人物を用意してストーリーつけて膨らませたととらえると、すごいなー、大作だなって思います。しかし単なる漫画として読むと、キャラクターの設定に無理を感じたり、絵が気に入らなかったりします。レシピ本なら高評価ですが漫画としては☆3つが限界ですかね。
    作ったことないですが、美味しく作れたらもっとこの作品を好きになるのかな。

内容はおもしろいけど

内容は衝撃的でおもしろいです。スラム街を思わせる部分もあり、日本にも昔はこんな団地があって、事件が頻発してたんだなと思いました。
    唯一受け付けなかったことがあります。主人公が猫です。他の登場人物はみな人間なのに、主人公だけが猫で幼少期も今も猫です。なぜ?違和感しかありません。主人公はずっと出てくるのに猫で、受け付けないままです。普通に人だったらよかったのに。。

これはない

高評価をつけているのは登場人物と同世代かそれより下の学生さんでしょうか。主人公が弱々しくて好きになれません。いつも鳴海くんがリードしてくれるのですが、中高生でここまでできる男はいない気がします。女性にとっては王子様のような男性ですが出来すぎ。また、合コンで出会った高校生の高杉くんは遊びなれたアラサー男子のような振る舞いです。主人公の幼稚さと周りの男性たちの大人びた降るまいに差がありすぎます。

主人公が「うさぎが好き」というあざとい設定も気に入らないですね。

絵は表紙の通り目が大きくて20~30年前の漫画みたいです。

小学生が読んで、中学校に入ったらこんなことあるかも、と夢を抱くにはいいのかもしれませんが高校生以上は楽しめないと思います。なぜ高評価なのか不思議です。

なんでこんなに評価が高いの?

中学生で同棲なんてありえないです。同棲することになったいきさつが無茶すぎます。不動産屋が突然つぶれるのはわかるけど、大家が未成年に二人で住むことを提案するなんて警察沙汰ではないでしょうか。そもそも契約者は親ですから、契約者と話をつけるか、代わりの不動産屋つけるかですよね。
    ファンタジー並みの無茶苦茶な展開で私はドン引きしました。しかし評価は高いですね。昔読んだ方たちが懐かしさで高評価をつけています。
    昔読んでいた方は楽しめるようですが、私のように初見の方は楽しめないように思います。ご注意ください。

苦手です

暗くて重たくて苦手です。読んだ後に心が濁ってしまうような感じです。私は無料の1話で十分、続きは購入しないでしょう。
    「ちびまる子ちゃん」は大好きで、すべての話を覚えるくらいに読み込んでます。でも「ちびしかくちゃん」は最初に書いた通りの感想ですので好きになれません。ただ、認知度が高くアニメ化され、長期間アニメが放送されているような国民的作品をきっかけに、同じ作者がこんなにブラックな作品を作り出すというアイディアはおもしろいと思います。今後このスタイルは流行るかもしれませんね。