ゆん1122さんの投稿一覧

投稿 2,763件 / いいね獲得 1,559件

20話まで読みました。レビューによると主人公がALSを患うのですね。
    レビューの多くは「重たすぎる」「普通の胸キュンを読みたかった」とのことですが、20話までの病気を発症する前の描写は、胸キュンとかラブラブというより退屈に感じました。主人公と桐谷くんがお互い思いあって付き合い始めるのですが、大したことない少女がモテる桐谷くんに好かれます。正直この主人公のどこに魅力があるのかわかりません。私は主人公に感情移入できず、主人公を応援したいとも思えず、このまま2人の恋愛が続くなら先は読まないと思うほど退屈でした。なのでここから病気を発症して闘病していくながれなら読んでもいいかも、と思いました。

心理描写が深い

ギャグ漫画のような展開もありますが、主人公を含めた様々な登場人物の心理描写が深いです。過去の傷、よかれと思って、私の希望など、心に渦巻くいろんなものを丁寧に描いていて、表面だけの喜びや悲しみやつらさで終わっていないところがいいです。まるで小説を読んでいるようです。

一方、絵はギャグ要素が多いです。ちゃんと描けばきれいに描けるのに、目が線だけで表現されているコマが多く、サボっている感がいなめません。また、両親の顔がずっとギャグ描写で、真剣なシーンもギャグ顔なのがとても残念です。心理描写がいいだけに、絵の悪さが全体の評価を下げてしまっていると思います。

中学生は楽しめそう

恋愛漫画にありがちな設定がてんこ盛りです。何かの事情で仕方なく同居というのは、姉弟ではなくてもありますよね。風邪引いて仕方なく看病とか、困ってるところを助けるとか、弱味を握られて言いなりとか、全部ありがちな設定です。王道として何度も利用されるだけあっておもしろくないわけではないですが、私は「あー、またこの流れか」と思いました。主人公が素直なのはいいですが、どこか受け身体質であまり好感を持てませんでした。でも私が中学生くらいだったら、とてもおもしろい、ドキドキ、キュンキュンすると思ったと思います。
    恋愛漫画の王道詰め込みました、という作品です。

所々、心境の変化がわかりにくい

無料29話まで読みました。
    設定は花より男子に似ており、超貧乏女子高生と、隣に住む金持ち男子高校生の話です。ただし、いじめはありません。男が横暴な点は似ていますが、過去に何かあるという点が花より男子とは異なります。
    お屋敷のお手伝いさんをするとか、そのお手伝い業が若様専属になるとか、漫画の世界ではありがちで、だけど現実にはあり得ない展開が多いです。親たちも妙に年頃の我が子たちをくっつけたがる。それでもおもしろいのでサクサク読めます。

主人公は最初は王子を嫌っていますが、途中から好きになります。でもその心境の変化がわかりづらいです。急に好きになったように見えて不自然でした。好きになった後も主人公の心境の描写が唐突で、ところどころついていけなくなります。全体的におもしろく絵がきれいなだけに、わかりづらい心境の変化さえ改善されればもっといい作品なのに〜と思います。

48話までは悪くない

無料の48話まで読みました。ここまでは悪くないと思います。10代の女の子の初恋。不器用ながらもがんばっていると思いました。ただ、女友達を作らないのはなぜ?元々の気質がタイトル通りだから異性にしか関心がないのですかね。かわいくなったから、女友達の一人や二人できそうなのにあえて作らないのか。。天祐とどうなるかわかりませんが、学校一のイケメンがまいるとつながってお弁当とアドバイスのギブ&テイクもいうのは、少女漫画らしい展開だと思いました。

ついていけない

強気な女子高生が、校内の二大王子に適度に大切にされて、適度に翻弄されるお話。女性読者をきゅんきゅんさせるのが目的かもしれませんが、私はむちゃくちゃな展開についていけず、むしろひいてしまいました。こんなこと起こらないし、作者のご都合主義が丸出しで気持ちが冷めます。体育倉庫に閉じ込められる、ジュースがかかって服がよごれる、売り言葉に買い言葉で「なんでも言うこと聞く」と言ってしまう、そしてそれらをきっかけにドキドキすることが起こる。すべて漫画の世界で使い古された展開だと思いませんか。
    評価が高くて驚きました。
    無料の17話までで十分、購入はしません。

友だちっていいね

恥とか捨てて自分をさらけ出せる友だちは貴重ですね。悲しみも愚痴も迷いも共有できる。受け止め合える。こういう仲間と過ごす時間はあっという間で、何度集まってもまた集まりたくなるんですよね。中毒性があります。
    流れがライトなのでお金出して読むかはわかりませんが、私がもう少し若くて主人公たちと同じくらいの歳だったら、全部買って読んでたかもしれません。かわいくても幸せになれない子がいるのは意外でした。

ニトロちゃんはクラスの変わり者だったでしょうね。私が小学生の時も、変な子はいたような気がします。先生が言ってることが何でわからないんだろう、なんで頑固なんだろうと思っていました。この作品ではその理由がわかるので勉強になります。作者は、ニトロちゃんの気持ちとまわりが「なぜ?」と思うことの両方を理解していて、なぜ?の理由を教えてくれるので、まるで通訳のようです。

奥深い

人の欲や妬み、そして強さ、いろいろな感情を描いていると思います。協力な武器を手に入れて、強くなったようで振り回される。主人公は口紅かも知れません。関わった人を振り回し、不幸へと導く。。

私は途中から怖くなって読むことをやめてしまいました。なぜかわかりませんが、私には怖い作品です。小説なら読めたかも知れません。結末が気になるのに読めなくてもどかしいです。これは少数派の感想だと思います。

死産を知れてよかった

すべて読みました。流産より死産の方がまれですかね。私は流産の知識は多少ありますが、死産はわかっていませんでした。なのでとても勉強になりました。エッセイなのであくまでもこの作者のケースですね。最初の妊娠から最後まで、気持ちの浮き沈みが激しいですが、それも含めてリアルなんだろうと思います。ポイント数に対して1話が長いので、満足する内容だと思います。