みんなのレビューと感想「蒼い柘榴」(ネタバレ非表示)

やはり名作。とても懐かしい作品

もう何十年も前に読んだ作品を、検索したら出てきたので、再び読むことができました。
    たぶん、紙のの本というか単行本はもう今は手に入らないと思います。

公衆電話で会社に連絡するとか今では余り見かけない情景が描かれていて、どっぷり昭和の古き良き時代の物語です。

柘榴ばかりを偏執狂のように描き続けるている女流画家の並木邦子。その邦子に恋をしていることさえ気づかないうちに強烈に惹かれていく真下。

邦子に会うたびに、なぜか胸がひどく痛くなり、当人は心臓が悪くなったのかと真剣に悩み内科を受診しますが、当然病気でもなんともなくて、先輩に指摘されて初めてそれが「恋」だと気づくというあたり、思わずクスっとしてしまいます。

まあ、二人の恋は本当に紆余曲折があるのですが、まだ読んだことがない方はぜひ一読しても損はない作品です。

by reo8864

時代資料としても貴重では

タバコも電話も喫茶店も・・・、今とは全く違う文化で読む博物館を歩いているような面白さがありました。娘時代の主人公が浴衣で寝ていたり、お風呂が薪だったり、ほんの数十年前の日本人の生活ってこうだったんですねえ(たぶんちょっと古風な家なんですが)
    そういう生活をしていた人が東京に出てきておそらくは当時最先端のスタイルの暮らしをしていて、女一人で生きていこうとすることはこの時代むちゃくちゃ大変だったんだろうなーとか、ストーリーとちょっとずれたところに思いを馳せてしまいました。

全話読みました

登場人物それぞれのストーリーが絡み合っていて読み応えがありました。男には愛の他にも大切なものがあるんですね。。最後まで読んですとんと腑に落ちた気がします。

昭和世代には懐かしいが

背景や生活感、生活様式が昭和世代には懐かしい

ただ、話しとしては、イマイチ魅力を感じません

池田理代子先生の作画は大好きですが、何というか
    おもしろさを表現する場面すら重く感じるのはなぜでしょう?
    読み進めるのが、しんどい作品です

大好きな作家さんだけど、恋愛観は好きになれないなぁ…描写はリアルで素晴らしいのだけど読んでいて恥ずかしくなる。
    ことにこの作品の主人公に恋する男性、顔が良くてカッコイイから読むに耐えられるだけでこんな大人気持ち悪い。

美しい主人公

池田理代子先生の絵が大好きで読み始めました。とても美しく才能に恵まれた主人公の女性の物語ですが、純粋な若者の存在が光をもたらしてくれるようにも思えます。これからが楽しみです。

さすが池田理代子

昔、学生の頃、単行本でこの漫画を読んで以来、10年ぶりに読みました。内容は、濃くて重いですが、池田先生の絵がとても美しく、読み応えのある作品です

by Ma non

池田理代子先生の作品なので読んでみました

主人公に恋する男性のリアクションが残念です。
    かっこいいのに勿体ないです。
    過去に壮絶な体験をした主人公が、どのような生き方をしていくのか興味深いです。

懐かしい作品です。
    といっても、最後まで読んだ記憶がない。
    今、改めて読んでみて、作者さんらしいというか、今の自分の年齢で読むと、この頃の作品がハマるというか面白いですね。

ベルサイユのばらのファンでこの作家さんの作品を読んでます。The 少女マンガの作品も素敵ですが、私はこういったダークな感じの作品のほうが好きです。

by Ryo14