【ネタバレあり】超ブラック主婦~お金が足りない!!~のレビューと感想

ラストが安心しました

専業主婦は、本当にやりくりが大変だと思う。
    夫の給料だけでは足りなくて、結局、妻がパートに出た方が自分の自由になるお金もできるので、主人公が最後、夫にヤミ金からお金を借りてることを話せて良かった!と思いました。
    夫婦でお金の話すると、気まずくなるのは、凄くよくわかります。
    でも、ヤミ金に手を出す前に話し合いはたいせつですよね!

わかります

わかりますよ。
    贅沢してるわけではないのにやりくりが大変なこと。
    でも、もっと早く話し合ってたらここまでならなかったなと。
    実際ラストでは、ご主人は理解してくださってる。
    本当に最低な旦那なら、これでも怒って、仲が悪化すると思う。
    だから、まぁ漫画的には面白くてラストのハッピーエンドも良かった

笑った

パチンコに行きたいのに主婦にはカネ貸してくれないなんて!って怒ってる友人とか、安月給のくせに見栄張りのバカ夫に注意できないまま闇金に借金した挙げ句私にパートをさせて!と借金の元凶(夫)に頼み込んでる主人公とか(笑)。

ギャグ漫画として読むといいと思う(笑)。

専業主婦の実情

言っちゃ何だけど、大手企業の幹部レベルなら奥さん専業主婦でも問題ないだろうけど?
    平社員なら、奥さんパートしなくちゃ家計成り立たないですよ!
    貸金法改正される前は消費者金融は頼みの綱なのに改正してからは借りれなくなるって?!
    だから闇金は危ないわ!子供が寝静まった後に話し合えば良いのよ!

わかる!!

夫は、少ない生活費でも、やりくりで、なんとかなると思ってる。なんとかならない!!カードに頼る生活。私も耐えきれず、専業主婦から、パートになりました。

寂しい現実

主婦は一番難しい職業で、決められた金額でやりくりしながら、自分の好きなことも我慢
    でも周りからは、優雅で羨ましい
    厳しいなかで頑張っていて、お金が足りないのはあることだと思います

by 早坂

だいたい貸すやつ居らんやろ

専業主婦似、か寝かすくらいなら、働いて、ちゃんと、税金払ってる人に、文句言う前に、働け言いたい。世間しらずで、すな

共感

やりくりをちゃんとできる妻、母でありたいという気持ちが物凄くわかる作品。子供には、不自由させたくないしという気持ちも分かる。パチンコのために金借りるのは、アウトだねどね!

ブラック

読み始めたら次が気になって気になってしたかなくて、誰にでも起こりうることで、ちょっと考えさせられる内容だった。お金の使い方は自分次第。気をつけよう

by makes

お金の大切さ

生きて行く為に必要なお金。独身、夫婦だけ、子持ち…。必要な分は変わってくるけれど、大切さは変わらない。
    借金の怖さもあり、考える作品です。