傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

主人公に共感しずらい

ネットのニュース記事になっていて気になっていたので少し読んでみました。う~ん、主人公は傘寿ですが、夢見る少女っぽく苦手なタイプで、あまり共感できませんでした。勝手に家を建て替えられそうになって、しかも自分の部屋が用意されてない時点で息子夫婦や孫夫婦に出ていけと言えないのも不思議です。すべての登場人物にイライラしてしまい、読み進められませんでした。

ネットカフェ

ネットカフェで高齢作家が、インスピレーションを働かせ、モチベーションが上がってしまうという導入初期の話しが広がりを見せるかと思ったが、意外な話しの広がり方だったので気になった。自分と似た境遇の人や動物を比喩的に使うのは、ちょっとしつこく感じるが、深みを出すためだと思えば、流せる。高齢者の話しだが高齢者との距離感を疑似体験したようだ。

評価がいいから読んでみました。最初はほのぼの系かな?どうやってここから逞しく生きてくのかな?と楽しみに読んでましたが…自分の体力など考えず、先のこともあまり考えてない、無茶ばかりするまりこさんに段々イライラしてきました。10代の子が同じような無茶するなら人生経験の乏しさ故でハラハラしつつ応援もできるけど…この人はこの歳まできて危険予測能力がなさすぎる。家族や編集社に守られてきてたんだろな。下がってきた車にひかれちゃうとこでもうリタイアしました。

胸がモヤモヤ、消火できない

まりこさんの家なのにさ~最期を過ごしたいと思ってたのに、勝手にリフォームだのなんだの言われて、80歳で家出。後の事を考えれば、まりこさんも言いたい事を言えば良かったのに。息子夫婦はまだしも孫夫婦は自立しなよ。自分達の方が居候ジャン。長年、憧れてた男性と同居する事になるけど、1番良い時期は自分じゃない女性と過ごしてた。今は幻滅と言うか嫌悪さえ感じてる。まりこさん、それはしょうがないよ。年齢を重ね過ぎたんだよ。若い時のキラキラした時の憧れを引きずられても無理だよ。無料分を読ませて貰いました。この2人に明るい未来を見出だす事は出来ないが、課金するかは検討中です。

まだ途中ですが

あまり共感出来ず。
    まず、こちらの家の権利は誰がお持ちなんでしょう。まりこさんではなく息子さんですか?だとしても、家出することないのに。もっと堂々として、権利を主張すればいいのに。
    なんで孫の嫁が当然のようにキッチンは別にとか言ってるの?お孫ちゃん、自立しろ。自立出来ないのに子供作るな。

そして、まりこさん。家出しちゃダメだよ。終の住処でしょ?悔しいじゃん。最後まで居ようよ。

あと、ネカフェにネコはダメでしょ。これは非常識過ぎる。
    この辺りからついて行けず、リタイアしました。
    評価がいいので、もう少し読めば良さが解るのかもしれませんが、ごめんなさい。

老後の生きざまと終わり方 ✧︎✧︎

老齢者が 元気があるなら 何時までも 残りの人生を自分らしく...やりたい事もロマンスも...って思うのはやっぱり見苦しくて恥ずかしいことだと思います。未だに欲求不満の欲望を剥き出しで焦っている年寄りが
    いかにも 「 私は若いのよ..」って張り切っちゃうと...周りの者には見苦しく厚かましく可愛くない年寄りだと思われてしまう。
    いい加減落ち着いて..諦めて手放して..軽くなって最期に向かって準備していきつつ...周りから見ても納得行く終わり方をする方が『 立つ鳥跡を濁さず』最期 無事に送り出してもらえると思いますけどね。
    この世を去った後....故人の悪い噂が消えない...なんて嫌ですから ( > < )

読み出したら止まりません

おばあちゃんが家を出るところから始まるので、介護問題を扱った漫画かなと思っていたら、それだけではありませんでした。まりこさんの生き方を中心に、まりこさんと関わった人たちの人生が花開いていく過程が丁寧に描かれ、そのスピード感や面白さに、時間を忘れるほど熱中してしまいました。まだあと50話ほど残ってますので、楽しみに読みたいと思います。

おもしろく

読ませていただきました
    仕事で落ちてた時に読んで、まり子さんのエネルギーに救われたため、課金して暫くは楽しみだったけど、恋愛なってくると、少し興味が薄れたなあ
    年齢とか関係なしに、というか、せっかくの傘寿の女性の生き様にあまりにもとってつけたようにすぐ恋愛ですか...別にここで持ってこなくてもいいかなって
    まだまだ続いていきそうなので、もう少し続けてみようかな

面白いです!
    まりこさんのご家族には本当にイライラさせられますが。
    面白いというか、こういうことが現実にあるんだろうなと思ってます。長寿国であることを誇っていますが、自分はそんなに長生きしたくないと言っている人が現実に沢山います。私も家族の負担になってしまうのなら長生きしたくない…自分の老後について色々考えさせられる漫画です。
    でも暗〜い気持ちにはならないですよ。

切ない〜

私は嫁ですが、自分の母は大切にしたいし、どこか施設に入ってもらうことになってもしょっちゅう会いに行きます。絶対。でも姑は、どんなにいい人でも世話になってても、きっとそこまでは思わない。
    この漫画に出てくる嫁たちは普通だと思う。
    自分がいつか高齢者になるときのことを思うと切ないですが、この主人公みたいになんとか自分で生きていけるようにしておかないとなと思います。

全ての内容:全ての評価 81 - 90件目/全1,173件