• ネタバレなし

未来

おひとりさまの私にとっては、ひとりぼっちで迎える傘寿がどんなもんか、考えるのもイヤ。まり子のように強くありたい。

夢のあるスーパー高齢者物語

非現実的だけど、もしかしたら今の時代になら本当にいるかもしれないスーパー高齢者の物語。でも、まりこさんにこれだけの事ができたのは、それまでの50年以上の積み重ねがあったから。ただのラッキーおばあちゃんじゃない、何十年も頑張ってきた自分が自身の人生の集大成の原動力になる、頑張って生きてかなきゃ!って思わせる傑作でした。フィクションとしてとっても秀逸で面白かったです!

by Futago

面白かった

面白かったです。
    自分が80歳になったときに、まり子さんのように元気に前向きに生きられる自信はないですが、でも、こういう元気な高齢者かがんばっている姿は、勇気をもらえます。老後に夢や希望を与えてくれる作品だと思いました。

切ないけど読みたい

親のこと、そしていずへの自分のことを考えて、「長生きしてごめんなさい」と感じてしまう気持ちも分かるし、感じさせたくない気持ちも分かって、辛い所もあるけど読み進めたい作品です

by shigana

仕事は細々継続

主人公に老後に収入があるっていいなあと思いながら読んでいました。本筋とは外れますが、いくつになっても収入を得られる手段を確保しておくって、大切だなあと改めて思いしらされる作品です

読みごたえあり!

まり子先生、かわいいです。
    しっかり者、臨機応変、ユーモアはそこそこ、とにかく真面目。
    知り合いの作家さんが入院していたとき、やっぱり仕事への熱意がすごくて、びっくりしました

面白かった!

おとぎ話かもしれないけれど自分の才覚とパワーで回りを巻き込んで進んで行くまり子さん
    これからもずっと走って行きそうですね。
    年齢を重ねての大胆さに憧れます。
    スタッフ達のスピンオフも読みたくなりました。

by 国綱

かなり面白いし、感動します。おばあちゃんがこんなにパワフルで、登場人物がみんな丁寧に描かれて感情移入してしまいます。

う〜ん?

最初あたりは面白かったけどお爺さんでてきてからちょい残念な展開に!もっとクロとの絡みが欲しいなぁ!クロとの生活を楽しんでもらいたいです!

老後が不安になりました。

終活。なんだか寂しい響きですが、ましめに考えなければいけない問題です。日本は老後が楽しまなさすぎる国。生き様が老後に出るといいますが、まさにそういうマンガです。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全890件