サカサカあたまさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 8件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ハッピーマニア好きでした。

ハッピーマニア大好きで、単行本何回も読みました。シゲカヨの恋に対して一直線なところと、ぶっ飛んだ言動ととが好きでした。
    でも、シゲカヨもさすがに40代にもなると落ち着くのですね。ちょっと寂しいけど、こっちも大人になったから共感できる部分も結構あったりします。

勉強になる

面白かった。続きが気になってしまい一気に読んでしまいました。女将軍という発想が、今までになく面白い視点だと思いました。
    物語に出てくる将軍も側室もとても魅力的でした。
    また、歴史上の人物や出来事が出てくるので日本史の勉強にもなると思いました。

懐かしくあたたかい

まわりの人たちに愛されて、すくすくそだっているしーちゃん。とてもかわいくて、あたたかい気持ちになります。
    そして、昭和の房総の風景と、お母さんの手作り料理が、懐かしい気持ちにさせてくれます。
    どの料理もとても美味しそうで、おなかが減ってきます♪♪♪

理想の40代

3人とも、夫や恋人がいますが、依存しないで女3人助け合って生活している。それがとても楽しそうで、新しい家族のカタチを見た気がします。
    歳をとることや、結婚に対する不安が吹き飛ばされました。自分もこの3人のように、強くポジティブに生きたいと思いました。

面白かった

面白かったです。
    自分が80歳になったときに、まり子さんのように元気に前向きに生きられる自信はないですが、でも、こういう元気な高齢者かがんばっている姿は、勇気をもらえます。老後に夢や希望を与えてくれる作品だと思いました。

前科者それぞれ、罪状や環境が違って、それぞれの事情があるのだなと思いました。まあ、世の中には色んな人が
    いるのだから当たり前なのかもしれませんが…。
    前科者それぞれの人生を掘り下げてみられるところが面白いです。

昭和リアル

とても読みごたえのある作品でした。
    お父ちゃん、典型的ダメ親父だけど、情に熱くて、不器用だけど家族を愛してるのが伝わってきます。昭和時代の家族の情景がリアルで、一本の映画を観ているようでした。