傘寿まり子
  • 2024/05/23 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

ご都合主義なところもあるが

他の方もあるように、卒寿なのに一人で暮らせるだけの収入があり、家を出たら助けてくれる人がいて…と現実感はありません。ただ主人公が感じた孤独感とかは、実際に感じているお年寄りもいるんだろうな…と思います、

新しい視点

アラフォーにとって、80代の人生の視点は新しい。社会問題などが散りばめられていて読みやすい。何が幸せかって年齢に関係なく今を能動的に生きていくことが重要なのかもしれないと、気づかせてくれる作品。主人公の性格がクセになる。クロもいい感じ。

まり子さんってなんか可哀想と思っちゃったけどでも若い頃はお芝居や海外旅行や行ってたんですよね。充実してた時代もあったんですよね。高級ホテルに缶詰されたり。そんなフツーに経験できないこと経験できていい人生なんじゃない?
    求めすぎよ。と冷たく思った。

お年寄りの作家さんのお話です

息子や孫が おかしいです。納得いきません。同居することになったおじ様が 高速道路を逆走するのですが
    怪我が無くて良かったのです。 おじ様の娘が まり子さんを責めるのは ひどいと思います。
    一人で暮らしているお父様の 食事も作っているのに。

家族とろくに話もせず家出、ネカフェに無断で猫を連れ込む、もう少し読み進めればこのお話の意図がわかるかもしれませんが、ただの迷惑な高齢者にしかみえない。せっかく働いていて頭も身体もしっかりしている80歳なのに、自分の人生自由に生きることを追求するストーリーならもう少し書き方もあったはず。

切ない

私は仕事でも趣味でも、高齢者の方と接する機会が多く、歳を取る大変さも楽しさも、身近に感じています。

なので余計に「まだ生きててごめんなさい」という言葉があまりに切なく、涙が出ました。
    まだ途中ですが、まりこさんが幸せになるよう祈ってます。

すごい新しい

80歳の作家の生き方が、なんてドラマチック
    4世代家族のゴタゴタが本当にあるようにまったくの嘘も作りもの感もなく
    大袈裟でなく、自然に描かれているところが何しろいい
    現実感ありすぎるから、入り込みすぎてなやんでしまうのがちょっと難点

by GRAY

つい読んじゃう

老いの問題は胸が痛いですが、猫ちゃんがいじらしかわいくてついつい読んでしまいます。ただ、主人公の言動がいつも中途半端になっていくのがもどかしい。有言不実行というか。現実そうかもしれないけど、せめてマンガではうまくいってほしいです。

まりこさん、かわいいっ!

傘寿で現役作家のまりこさんですが、お年寄りが直面する問題もかかれていて、50歳の私世代には身近に感じられました。
    そして、まりこさんが、かわいくてつい読んでしまいました。続きが楽しみです。
    若い人は興味あるかな?と思い、星は3つにしました。

考えさせられる作品だと思います。
    主人公の高齢女性は、芯が強く、年齢のわりに仕事もしっかりとあり、いろんな意味で余裕?ゆとりのある生活をしていると思います。
    自分の気持ちにしっかりと寄り添っていて
    素晴らしいと感じました。
    たくさんの人に読んでもらいたい作品です。

全ての内容:全ての評価 211 - 220件目/全1,177件