傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

すごいなー。

人は老いてどうなるのか。
    希望もない様に見えて真っ直ぐ新しいことにも取り組める切っ掛けがあればなんでもできるのだろうか。
    老いという大きな壁に立ち向かっていく姿がなんとも言えない。
    孤独死、認知症、いろいろあるけど、やっぱり誰の迷惑にもなりたくないな。

80歳のヒロイン

人は誰しも年をとっていくのに、若い時は若い自分たちが現役で世界の中心だと思っている、客観的にみれば、家を建てたのは、まり子なのに。甘えて住まわせてもらってるのは、嫁や孫なのに。それでも自立を選び、家族のもとを去ったまり子の決断力がすごいし、見習いたいし、応援したい。

大好き

な作品です!他の方のレビューにあったんですが、家族の方に感情移入して読んでしまう…ってのも頷けます。が、私はやっぱり主人公のまりこさんに困難に立ち向かい道を切り開いていって欲しいな…って思いました。無料分しか読んでいないのですが、購入したいと思える本です!

うらやましい!

まりこ先生、すてきだなぁ。お仕事もってて、慕ってくれる仲間がいて、恋心も持ち続けて。おうちはうまく回ってないかもしれないけど、一歩離れることで違う道も見えてくることに期待大。わたしもまりこ先生のような人生が送れるように今から努力しようと思います!

by moon15

せつなくて

読んでいて、とても切なくなりました。だんだんと家族の中での居場所をなくしていくお年寄りの気持ちがよく伝わってきます。家族に迷惑をかけたくないと思うお年寄りも多いみたいですね。自分の家族や自分自身が高齢になったときにどうするのかを考えさせられました。、

広告で気になって。。。

読み始めました。
    最初が切なすぎる。
    三世代?四世代同居で持ち主の主人公を追いやろうとするの神経が凄い。
    息子も、どっちつかずで最低。
    みんなと仲良くしたいって、きれいごとだけ言ってみんなに我慢させてるだけ。
    お前が悪者になれって言いたくなってしまった。

自分がおばあちゃんになったとき

広告を見て気になったので無料版を読みました。
    自分がおばあちゃんになったときどうなるんだろう?
    主人と、あーでもないかーでもないと言って建てた、思い出たくさんのおうちを、建て替えるとかも想像できないなぁ。
    来月になってポイントが入ったら読みます。

泣けました…

珍しくお歳をめした方が主人公で…
    話が気になってました。
    読んで直ぐに涙が…
    自分もどんどん歳を重ねていって、いつかは家族からこう思われるのかな?とか、つい自分に置き換えてしまって…( ̄▽ ̄;)
    考えさせられて色々良いです‼

身につまされる……。
    好きで年をとるんじゃない。けど長生きすればするほど肩身が狭くなるというか… 超高齢化社会の日本は人ごとじゃない。

by nmem83

現実的な高齢者問題

高齢者の問題と聞くと暗くなりがちだが実際は人と人の中で起きていることなんだと思わされた。人の関わり方や自分の人への関わり方で世界が変わっていく様子は爽快感を感じる。幸せな出会いばかりではないところも非常にリアリティがあり面白かった。

全ての内容:全ての評価 171 - 180件目/全1,174件