みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

クールなおばあちゃんに夢中

亜子ちゃんと同じように、カッコいいおばあちゃんに惚れ込んでしまいました。田舎の保守的なコミュニティにはいいイメージがないのですが、現実にこんな大奥様がいらしたら痛快でしょうね。なれるものならこんなおばあちゃんになりたい。余談ですがドラマ化するならあと10年ほど先に米倉涼子さんに演じてほしい!

現実には難しく

天真爛漫な亜子ちゃん、おとなしそうでも意外と慌てん坊な亜子ちゃんママ。ママの方が亜子ちゃんに教えられる場面は納得していて、微笑ましい。
    冷静に判断し、的確な意見を言える、会社のできる上司の様な姑に、なれるものならなぁ〜と夢見る現役の姑の私だ。
    うちの嫁に言ってしまえばきっと白い目で見られるだろう。息子を気づかい、言いたい事もオブラートに包む様に伝えるのが精一杯。現実は厳しい。
    漫画を読み始めて55年、せめて漫画の世界で夢に浸ろう。

だんだんハマる

最初はなんとなく、無料だから読み始めたのですが…じわじわハマってきます。
    小さな事件?が起こって、それをグランマが解決する、というのが毎回の内容なのですが、まずは現状や人そのままを受け入れるところが、良いなぁと思います。
    あれこれ言わずにじっと見守って、いよいよとなってからパシッと肝心なことだけ言う。
    言われたほうも、そのタイミングだからハッとする。
    自分もそんな母、そのうちババになりたいなぁと思います。

好き

おばあちゃん格好いい。こんな人になりたいと思う。筋が通っていてかといって恐いことはない。孫も懐くよね。これからの展開が楽しみ。

カッコいい

グランマと孫のあこのストーリー。グランマの一本筋が通っている所がなによりも素敵です。人の悪いところに影響されず、流されないところがかっこいい。祖母なのに、母の意見を尊重しているところは特に世の中の祖母にも見てもらいたい。

カッコいい

田舎に嫁いでもお姑さんがこんな方なら最高だよなって世の中の全同居主婦たちが思う理想の権化。
    子供も素直で人見知りも物怖じもしない元気な子で、この祖母をこの年齢にして格好良いと思えるあたり賢い子なのだと思う。

あまりに子供も姑も理想で都合良すぎて現実味は皆無ですが、素敵な老齢の淑女の指針として楽しめます。
    この内容、既婚女性で嫌いなひとはいないのではないかなって印象です。
    どっぷりハマるってことはないけれど、まったり読める理想の話ってかんじです。

スッキリ

痛快世直しばーちゃん参上!てかんじですね。
    いろんな経験を経て、年齢を重ねたからこその 言葉の重みや見極める目。
    年をとったからといって、挨拶ひとつろくにできないジジババもいますけどね。
    何話だったかな、死んで清々したと思われたいか、それとも死んじゃ嫌だと泣かれたいか。
    ってシーンありました。
    後者でありたいですねー。
    それにしても高口里純さん!
    懐かしくて、失礼ですが、今でもこんなにおもしろい漫画を書いてるんだ!!とすごく嬉しくなりました。

不思議な魅力で面白い

何か無料で面白そうなものないかな~と、無料分が多い作品を探していました。最もらしく道徳を説く説教臭い感じかと思ったら、本当にグランマがかっこ良くて!生きざまも発せられる言葉も素敵です。あこちゃんがグランマの言葉を真似るところから、それが次第に日常的に丁寧な言葉で話している様子がわかって、こういうのなんかいいなって思います。私にもこんなグランマやママが居たらな~と思ってしまいます。オススメですよ。

ALFEEの高見沢さんが

THE ALFEEの高見沢さんが、好きな漫画であげてらしたから、こちらで見てみました。
    言動が痛快なグランマが素敵で、どんどん読み進めています。
    どこも核家族で、広い年代とお付き合いできない昨今…近くにグランマみたいなひとがいたら、勉強になるだろうな。
    亜子ちゃんもかわいい!
    (…)を押しながら見るコミック、初めてだったので、ちょっと慣れないです。

痛快!爽快!

グランマが格好いい!
    ズバッと事件を解決するおばあちゃんと、そこに純粋でかわいい孫とコンビを組んでの掛け合いも面白いです。
    ただ、毎日無料で読めるのでそこまで文句とかないけど、1話分が3つに分かれてるので、1話分を読みきるのに3日かかります。話しが短い。せっかく話しもおもしろいのに、どうせなら2つに分けてくれた方が読み応えもあるのにな、と思ったので星1つ減らしてます。