みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

粋なグランマ

無料購読中の35話まで読みました。
    祖母と孫の関係を中心に描いているようでいて、とても深い内容だと思いました。
    嫁vs姑問題、ご近所のお付き合い、人間同士、それぞれの立ち位置や関係の中で、どう向き合っていくのか?グランマが時には諭すように、時には喝を入れたり、時には身体を張ったり。出しゃばり過ぎないところも素敵なグランマで、好きです。お孫さんの亜子ちゃんも素直で可愛いです。

ばあちゃん、サイコー!

今のこの閉塞感漂う時代に、自分の信念に正しく従い、イエスとノーをはっきりと言う、そんなお祖母ちゃんがとても痛快です!

嫁世代の悩みや親世代の葛藤、社会のさまざまな問題を当事者から少し離れて見つめ、問題の中の核心を鋭くついて、しっかりただす。見ていて気持ちがいいですね〜!

でも、うちのお姑さんだったらちょっとこわいかも…(笑)

おもしろいです!

まだ全部読めてませんが、続きが楽しみです。高口里純さんの作品はすごく久しぶりに読みました。やっぱり好きです。
    「素直に白状したら楽になれるのに」しょっぱなからグッときました!グランマはなんでもお見通しなところが格好いいです!
    亜子の純真な感じがほんわかさせてくれて、グランマと良いコンビです。私もグランマに怒られたい!と思ってしまいました。

by 504

クールなおばあちゃんに夢中

亜子ちゃんと同じように、カッコいいおばあちゃんに惚れ込んでしまいました。田舎の保守的なコミュニティにはいいイメージがないのですが、現実にこんな大奥様がいらしたら痛快でしょうね。なれるものならこんなおばあちゃんになりたい。余談ですがドラマ化するならあと10年ほど先に米倉涼子さんに演じてほしい!

グランマかっこいいてん

グランマは物知りで判断能力が高く、村で起きる問題を皆で協力して解決していきます。決して、自己中心的ではないです。どの世代とでもいい関係を作れます。理想の年の取り方で、憧れてしまいます。
    亜子ちゃんはグランマが大好きになり、ついて回ります。グランマから影響されることも沢山あり、素直に吸収していきます。将来が楽しみでもあります。
    亜子ちゃんのお母さんはグランマを少し怖いとも思っていますが、温厚で素直な人です。なので、グランマともまあ上手くやっていき、理想の嫁ですね。亜子ちゃんの性格はお母さんの影響もあると思います。
    村長をはじめ村人は素朴で悪い人はいないですね。
    いろいろあるけどまとまりがあるいい村ですね。

こんなおばあちゃまになりたい

何てカッコイイおばあちゃまでしょう。
    頭が良くて村の総領としての度量も大きい頼もしい女性ですが、
    威厳はあっても一切偉ぶることなく若い人に対しての理解も深く過分な口出しはせず、
    おばあちゃまとしての役割をしっかり自覚し、他の役割に干渉したり踏み込んだりしない。
    重ねた年を振りかざす年寄りには
    年寄りとしての在り方をぴしゃりとたしなめ、
    行き過ぎた若者には抑えた口数で刺さる言葉をさり気なく投げ掛ける。
    そんなグランマの魅力を孫の亜子ちゃんが、子供特有の純粋で誤魔化しの効かない瞳で自然と見抜き、慕って回る姿の可愛さ。
    世の中の色々な問題がこの小さい村にも巻き起こりますが、
    めちゃめちゃユニークなキャラ揃いのお年寄り方とネットワークを駆使しながら団結し、
    いろんな学びを読む側に与えつつ痛快に解決していくお姿はものすごく尊いです。
    本当にこんなおばあちゃまになりたいと憧れます。
    時折村人たちのお使いになる田舎ならではのやり取りやお手製武器が物語を更にほっこりさせてくれますw

学びがある

タイトルにも絵にも興味がなかったけれど、評価が高いので無料の機会に読んでみる事にしました
    古~いお話かと思いきや、おらだおらだ詐欺、なんと現代でした
    1話目ではハマれず、むしろ打ち切りたかったけれど、あまりの評価の高さにもう少しだけ読んでみると
    数話ですっかりハマりました、読んでよかったです
    最初は可愛いと思えなかった亜子ちゃんが今では愛くるしくてたまりません
    割ってしまった茶碗か何かを庭に埋めて誤魔化そうとした亜子ちゃんを受け入れられなかったのですが
    正直に話した方が楽になるよというようなグランマの言葉に
    そう言えば人がやりがちな間違いだな…と、さとし方も素敵だな…と
    学びがあります、グランマは怒り方も許し方も格好いい
    ちなみに、徘徊を「当てのない散歩」と定義したのにベタ惚れしました
    哀愁が満ち溢れていて切なく、そして優しくなれる言葉と思い、忘れないよう“メモ”しました
    魔法の言葉を貰った気がします、寛容に導く言葉です
    悪い事はピシャリと叱り、諭し許す、多くの人がグランマの正義に触れてほしい
    ぜひ読んでほしい作品です

配信前に

配信前に、先にコミックスで2巻まで購入しました。 大事件は起きないけど、大事な事、忘れちゃいけない事を思い出させてくれる、優しく温かい作品です。 憂鬱な事や悩み事を、バッサリ解決してくれるグランマ。 ベビーシッター・ギンに続いて、ドラマにならないかなぁ。

年をとるのも悪くない…と思えてくる

「トロピカル半次郎」「花のあすか組」でお馴染みの高口里純先生、いつの間にこんなホームドラマ系の楽しいお話を描くようになったのぉ〜っと、まずびっくり!線こそ以前よりあっさりした印象はあるものの、むしろグランマの世界を語るには、丁度よいのかもしれません。
     相手がどう関わってこようとも、全てを見通しているかのように、伏線を張り、采配を振るい、落ち着くべきところに落ち着かせてしまう百目鬼村の惣領グランマ百目鬼ミキ。村人の尊敬を集め、友人たちは超一流、おまけに孫の亜子には、グランマと呼ばれて慕われている…こんな幸せな老人?あり得ない!!
     ミキが周囲に一目置かれる理由、それは決して惣領家だからというだけではありません。彼女の凄いところは、どんな相手でも人格を尊重し、人対人として真摯に向き合う姿勢です。そのブレない姿勢が、圧倒的な存在感となって、中途半端な人間に刺さっていくのでしょう。こんなおばあちゃまになれるのなら、年をとるのもそう悪いもんじゃないと思えてくるから不思議です。
     ミキの決め言葉「黙らっしゃい!!」を、かっこよく真似するためにも、グランマの生き方をもう暫く勉強させていただくつもりです。ところで、全くの蛇足ですが、いつも和服をすっきりと着こなしているミキ、たまには洋装を見てみたいと思いませんか?

by Mayaya

グランマかっこいい!

グランマがかっこよすぎて、母親に薦めました。そして妹にも読むように進めました。子育てについても、人間関係についても世の中の事についても考えさせられます。グランマのお友達もカッコよくて、いったいどんな女学校時代を過ごしたのか?グランマに叱られた人もきちんと反省してくれる所が好きです。みんな素敵な人になっていくのがいい。実際逆ギレして反省する人なんて少ないけれど。。素直にこんな素敵なお年寄りになりたいと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,411件