みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

現実には難しく

天真爛漫な亜子ちゃん、おとなしそうでも意外と慌てん坊な亜子ちゃんママ。ママの方が亜子ちゃんに教えられる場面は納得していて、微笑ましい。
    冷静に判断し、的確な意見を言える、会社のできる上司の様な姑に、なれるものならなぁ〜と夢見る現役の姑の私だ。
    うちの嫁に言ってしまえばきっと白い目で見られるだろう。息子を気づかい、言いたい事もオブラートに包む様に伝えるのが精一杯。現実は厳しい。
    漫画を読み始めて55年、せめて漫画の世界で夢に浸ろう。

素敵な人の周りには素敵な人が集まる

おばあちゃん、祖母、色んな呼び方があるけどなかなかグランマって呼び方が様になる人はいないと思う(日本人で)
    でも、この物語のグランマは本当にグランマ!意味がわからないかもしれないけど、読めばわかるよ!!笑
    孫はなんで?どうして??と全てにおいて疑問が湧く年齢、そしてそれをなんでもだよ!やどーでもいいでしょそんなこと。
    などと、子供の疑問を潰さない周りの大人たちが素敵です
    事件が起きればグランマが喝っ!!

パット見とか集会を仕切る感じからしても近寄りがたそうなおばあさんですが、孫になつかれるとか、実はいい人の象徴ですね。
    知恵も洞察力もあり発言に説得力があるおばあさんと、無邪気に正直にものをいう孫。二人の意見が一致する感じが見ていて気持ちいい。
    おれだおれだ詐欺(ネーミング考えましたね)の解決みたいにいろんな事件を解決していくストーリーなのでしょうか。
    読みやすいので続きが気になります。

だんだんハマる

最初はなんとなく、無料だから読み始めたのですが…じわじわハマってきます。
    小さな事件?が起こって、それをグランマが解決する、というのが毎回の内容なのですが、まずは現状や人そのままを受け入れるところが、良いなぁと思います。
    あれこれ言わずにじっと見守って、いよいよとなってからパシッと肝心なことだけ言う。
    言われたほうも、そのタイミングだからハッとする。
    自分もそんな母、そのうちババになりたいなぁと思います。

先にドラマを見てグランマファンになった

ドラマ化された作品を観るまで、原作漫画の事は実は全く知りませんでした。
    土曜の夜に何気なく観ていてすごく面白いと思っていたら、こちらで原作も読める事を知り…。ドラマ版は良い意味で現代の生活に合わせていてスマホ依存の若者が出てきたりしましたが、百目鬼村の様子とグランマのセリフや作務衣姿、亜子ちゃんの素直さ・無邪気さなどはちゃんと原作リスペクトなのが分かりました。

子供の時にグランマのような人に会えて一緒に生活できる亜子ちゃんは本当に幸せだなぁと羨ましくなります。

名作です!

読みはじめて即、グランマに惚れました。女性として人として、カッコいい。孫娘の亜子ちゃんが本当に可愛い。嫁様も姑であるグランマを慕っていることが伝わって、家族の温かさを感じます。
    言いたいこと言うし、いつもグランマは自然体だけど、意外と細やかにフォローして、周囲の人も家族も大事にするグランマは素敵です。
    自分が暮らす地域社会を愛しているグランマの、おおらかで面倒見がいい面と、お茶目で可愛い面も感じられ、グランマの通す筋?仁義にますます惚れ込みました。
    淡々とした日常の中でのグランマと亜子ちゃんのやり取りも、毎回ほっこりしています。

かっこいいグランマ

とある地方の村を代々取り仕切る女総領と嫁、孫娘を中心にしたお話です。鶴の一声ということがありますが、まさにこのグランマがいろんな場面で問題を解決していく様子はスカッとし、腑に落ちます。今の時代なかなか他人を注意する大人が少なくなりましたが、大人と言ってもおじさんおばさんというよりさらにこうした威厳ある高齢者にガツンと筋の通ったことを言ってもらう方が聞く方も耳を貸す・・・そんなストーリーです。こういうおばあちゃんになれはしないけど少しでも近づきたい。そう思わせる人生の先輩です。

グランマと呼ばれるお祖母様は、村でも大奥様と呼ばれ頼りにされている。
    行き方・言い方・接し方…どれも勉強になる。
    実祖母をオレオレ詐欺で騙した孫や、逃げた妻子を追っかけてきたDV夫への成敗の仕方があっぱれ。
    大岡越前…?いや、遠山の金さんなみ。
    どの話しもスカッとする…と思いきや、なるほど。
    【花のあすか組】を書いた作者の方なんですね。
    納得。
    あすか組は、大昔によんだ漫画ですが、主人公が言ったセリフなんかは、今でも忘れられいものもあり…
    この作品も心打つセリフが多いのに納得です。

こうありたい、👵の理想の姿

グランマと亜子ちゃんの間には、祖母と孫と言うだけでなく、同志のような、不思議な空気が見えるようです。
    世の👵達は、孫にひたすら甘いけれど、このグランマはひと味もふたあじも違います❗️まわりの、田舎の人達の、開けっ広げで、でも優しくて、おせっかいで、そしてあたたかい....いろんな見どころがあって、楽しい😃🎶お話しです。
    高口里純先生の、こんな作品ちょっとびっくり😲しました。今夢中になって読んでいます。

by 実知

このグランマのようでありたい!

老若にかかわらず、私は相手によって偉そうにしたり媚びを売ったり態度を変える女性が大嫌い!こういう女性はえてして我儘・身勝手で自分のやり方をゴリ押しした挙句、うまくいかなくなったら責任をとるどころか人のせいにしたり泣いて胡麻化したり・・・最低です!女性の風上にも置けません。このタイプ、コミックの嫌われ役として度々登場しますが・・・。

そんな女性と比較すると、このグランマは何と潔く筋の通った人なのでしょう!自身の育った頃とは異なる価値観が支配する現代の世相や慣習を冷静に観察しつつ、時代を越えて人としてあるべき姿を若い世代に伝達しようとしている姿は天晴です。

愛想よく、ニコニコして物分かりのいい優しいお婆ちゃんを演じている方が楽でしょうに、時におっかないお婆さんと見られることを物ともせず信念をもって事にあたる態度は敬服に値します。

私の姑がこんな人だったらと願っても空しいだけなので、せめて自分はこのグランマのようでいたいと決意を新たにしています。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,414件