【ネタバレあり】花は咲くかのレビューと感想

惹き込まれました

何気なく読んでみた作品。
    BLと知らずに読み始めて、、でも表紙に蓉一と桜井さんのツーショットがあったりと・・・もしかして、とは思いつつ・・・
    でも、初めの方は全くでした。全く、この2人が恋におちるなんて!!って感じでした。
    蓉一は無愛想で冷静で笑顔を見せない大学生で、桜井さんはとても忙しい、うんと年の離れた社会人。
    お互い第一印象は悪かったはずなのに、いつの間にか互いが惹かれあい、特に蓉一にとって桜井さんは心のよりどころとなる。色んな事に気付かせてくれたり、色んな感情を持つようになる。
    蓉一にとって色んな事が初体験で、2人がキスしたり抱きしめあったりするシーンは、うぶな蓉一がものすごくかわいかったです♡
    2人が惹かれていくところからは、本当ドキドキで、続きが気になって気になって、一気に読んでしまいました。
    蓉一のおかれる環境は複雑で、桜井さんもまた少し抱えるものがあって、すごく深い物語だったと思います。恋愛だけでなく、他も。。
    読み終えてしまって淋しいんですが、何だか豊かな気持ちになりました。
    最後がね、全然嫌な終わり方ではなかったんだけど、シッカリ、ちゃんとは終えられてないと言うか・・・まだ続きを見たいと思わずにはいられません。
    その後の、蓉一と桜井さんの姿が見たいです。
    蓉一も桜井さんも、2人ともとってもカッコ良かった!また1つ、私の中で大切な作品が増えました。

by 想々

花の成長

日高ショーコさんは心理描写が巧みで、どの作品も引き込まれます。登場人物も一人一人個性的で、リアルに近い気がしてなんの引っ掛かりもなく読めました。
    周りを寄せ付けない蓉一。
    仕事もでき人望もあるが、人と深く関わりきれていない桜井。
    年齢も過ごす環境も違う二人。
    でも、どこか似た部分があって惹かれ合ったのだと感じた。出会うことでお互いに大事なものに気付き、成長していく。

はまってしまいました、、、
    もう続きが気になってしまい、何度もポイント追加ばかりしてしまいました。
    BL初心者の私でも、激しいエッチなシーンもないので、無理せずにじっくり世界に入り込めました。ストーリーも奥が深い!!
    少しずつ2人が惹かれ合うのがとても丁寧に書かれていて、読んでいて胸がキュンキュンしました。
    私は櫻井さんのスーツ姿に萌え萌えです。
    また続きがあったら読みたいです。

見終われば

クセのない漫画だと思いました。
    パラパラ流し読みすることが多いのですが、最後まできちんと読んでました。
    ヨウイチの(良い意味で)無知な感じを
    染めてしまいたい、と思う桜井さんにドキドキしました。が、好きなら好きなほど、中途半端ではいけないとストーリーしっかりしていて、まぁ当然エロは少なめですが、最後やっと結ばれたときは感動。とっても良かったです。甘々後日談あればいいなって思いました。
    きっと二人なら良い未来にいけると思いました。

5話まで読んだけど何も始まらない。
    恋愛のれの字もです。
    作品紹介の所に出る高評価の星の数だけ見て購入してしまいました。レビュー内容も見るべきでした。
    常に睡眠不足で無難な仕事の仕方をしながら、日常に疲れてるおっさんが主人公です。
    部下から影で、仕事への熱が見えない、昔は良かったのにと言われるくらい冴えない。
    そんなおっさんが駅で1人の男性と知り合います。広い庭と大きな家に住んでいて無愛想な人です。

高い評価に期待して5話まで読みましたが、もう見ません。
    本当は星1つ。でも私に合わないだけだと思うので星2つ。

良い作品

BLなんだけどホモくさくない良い作品です。作画もきれい、キャラクターも立っている。ストーリーもきちんとしてる。バランスがいいです。男が好きというより、人間性に惹かれ合ってくっ付いたという感じかなぁ。ちなみに実写は反対派。

ストーリーがしっかりしていて、主人公達の周りのキャラクターもそれぞれの物語があり、とても面白かったです!桜井と関わって、だんだん人間味が出てくる蓉一。桜井も蓉一と関わって変化が。2人の心情がわかりやすく、とても良かったです♪

年の差カップルのお話し。とても良かったです。
    アラフォーの桜井さんは素敵だし、大学生の蓉一くんはまだ世間知らずな感じで可愛いです。
    人間模様が色濃く描かれているので、Hなシーンは少ないです。物足りなく感じる人もいるかな。

ストーリーが深い…BLのカテゴリーとして括っていいのかと思うほどの名作だと思う。
    2人の繊細な内面を丁寧にしっかりと描いていてほんとに素晴らしい。
    いい作品に出会えてよかったと思う。

37歳と19歳のBL
    第一印象は最悪だった2人が、少しずつゆっくりと距離が縮まっていく過程がじっくり描かれてます。
    2人の感情が伝わってきてドキドキしながら読みました!