みんなのレビューと感想「新ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

一気読みしたくなる作品でしたー💨

医者の意義や生きることの意味を探す旅に出て、無事に帰着したような安堵感や到達感に包まれています。なかなか聞けない医療現場の本音や裏事情も丁寧に描き出されていて、臨場感満載の内容でした。

by Sally.M

昔読んだり、ドラマでみたりしたけど、やはり移植のくだりは理解できません。さいとうくんの性格も面倒くさくて苦手!でも作品は面白いです。

続きが発表されていて驚きました!

マンガで読んでいくと難しい医療の知識でも頭に入りやすいです。原作者が医療の素人が殆どの読者にわかりやすいフレーズを選んでるからでしょう。医療マンガとして質が高いです。
    主人公の恋愛が出てきますが、恋愛マンガとしては‥ まあ、読んでみて下さい(笑)
    恋愛マンガとしては評価しません。恋愛要素は本作にとっておまけでしょうし。

by 紅緖

また読みたいです

こちらの漫画はドラマにもなったのですよね?
    医療系のお話は好きでいくつか読みました。
    医療モノにはよくあるストーリーから、医者としての葛藤や人間関係など引き込まれて面白いです。

面白いけど

前作と同様に誇張やフィクションはあるけど、仕事にするか家族など身近で起こらない限り、中々知る機会の無い医療現場の問題や患者の葛藤、苦悩に付いて知り、考える為には非常に面白い漫画。

但し、未熟過ぎる以前に周囲の事など構いもしない自己中過ぎる主人公は研修医どころか一人前と言われる立場になっていたとしても、こんな医者には診て欲しいとは全く思えず、一人の男として共感できる部分もほぼ無い。

いい!

主人公がどちらの女性を選ぶのか気になります。
    でも、この主人公のどこが良くて皆川さんは付き合ってるのでしょう。ほんと、いつも自分のことばかり。オモテ裏のない奴、不器用な奴、そういった感じの主人公ですが、なんか憎めません。

斉藤は赤城さんに腎臓を提供するのか、すごく気になる!好きなのかな。そうじゃなきゃ、あげられないよね。

重くて深い

とても好きな作品です。毎回考えさせられる。ただ、どうしようも無く重い。もし主人公のような人が周りにいたら、私は関わりたくないかな。正しいことをする勇気は尊いけれど。

読み直し

新の方から読んでしまい。あまり内容がわかりませんでした。他のレビューをみると、よろしく、の方から読むべきらしいので、出直します。

続きがあったのですね。

ブラックジャックによろしくは読んだ記憶があったのですが、中途半端なところで突然おわっていたのですね。
    これはその続きで斉藤先生の研修も残りわずかとなってる時期で始まります。内容は前作からの続きですが、キャラと雰囲気が少し変わっています。
    斉藤先生は相変わらずですが、当初のキラキラがさすがに無くなっています。
    引き続き、重いテーマですが、斉藤先生の進路が気になるので読んでいます。