【ネタバレあり】ヒビコレ 公民館のジョーさんのレビューと感想

このラスト・・

この作者さんのお話は社内探偵(こちら未完)しか読んでいないため、お話のラストがいまいちスッキリしないのは作風なのかどうか判断に困る作品でした。

登場人物は普通の人々~悪い人じゃないけどいい人でもないぐらいのキャラで、魅力を感じない、ある意味リアルかも。

大きな事件もなく、一つ一つのエピソードはありそうなことばかりだし、そういう意味で面白かったが、リアルすぎたのかな。なにも伏線になっておらず。期待しすぎてしまった。

ラストまで読んで・・主人公が様々な問題をいとも簡単に解決しそれを気に入らない同僚くんの器の小ささと、ここの関係性、いろんな人間関係の不完全燃焼さが気になるが、日常でどうにかなっていくのだろうという納得を読み手に求めたか。

ジョーさん

昔ながらの地域に新しい住宅地があるようなまちの区民館で働くジョーさんと、その周りの人たちの物語。あるある、いるいるとうなづいてしまう事ばかりで面白い。新しく家を建てた住宅地の方の苦情「土と肥料が匂う」にはびっくり。

作者買い

グッジョブの作者さんだから無料お試し読んでみたけど、イマイチ良さがわからなかった。まぁ、グッジョブはすべて楽しく読ませてもらってるし、新しい作品も期待大ってことで。これに関しては辛口にさせていただきます。

特別な話題はないけど、日々の当たり前のエピソードがあるあるとうなずいたり出来る優しいお話です。
    新しい住人の苦情に対して、農家の方が先に有って、だから土地代が安い、とバッサリと言う主人公が痛快です。

区民館とは。

区民館、公民館ではたらく主人公を中心に、キャラと日々の業務を織り交ぜながら、のほほんとした雰囲気で始まる本作。かたおかさんでほのぼのだけでは終わらないだろう、と期待しつつ読む。

無料分だけなので。

主人公は地元に帰ってきて公民館に就職した設定。
    主人公のキャラや、実家の状況など、無料分だけでは分かりづらく、かと言って、先が気になるというほどでもないので、続けて読むかは保留中です。

なんだかのんびりとした風景と、畑と公民館のバランスが良かった。
    毎日すこしずつ読み進めていたらあっという間に読み切りました。
    完結しちゃって残念。
    もう少し読みたかった。

ジョーさんの爽やかで元気、トゲのないはっきりした意見に引き込まれました。日常、本当にあるだろう事柄なのでサスペンスは無くてもとても面白いです。

無料から

作者さんからきました。無料分だけでしたがこれからどんな展開があるのか妙に気になりました。絵が丁寧で表現も分かりやすいなとおもいます。

by mmghurt

無料分読破

面白い。
    この主人公の事をもっと掘り下げて読みたいので続きを購入しようかな。
    この先生の作品の登場人物はみんな魅力的。続きが楽しみ