みんなのレビューと感想「お慕い申し上げます」(ネタバレ非表示)

若い僧侶と元マラソン選手だった女性。闇の部分や心情が良く描かれていて引き込まれました。深いお話です。

副住職は、結婚しないって。跡取りが出来ないし、若いうちは、大変だ。抑え切れない、性欲と、体裁が入り混じり。大変。

僧侶になる理由は、家庭環境とかその他の色んな要因とかあると思うのですが、モテたりする僧侶が多いのは気のせいでしょうか。

興味深い

知人がお坊さんと結婚した。
    知り合ったのは合コンでお坊さんだとわからないようにカツラをかぶってたとか。
    普通の生活をしてたらわからないようお寺の生活、お坊さんの恋愛などとても興味深いです。

うーん…

まだ数話しか読んていませんがお話は面白いよーな気もするけど小人みたいなのが節子から出てくる描写が気持ち悪くて見ていられずリタイアしました。

お坊さんのお話
    お寺や仏教のことが
    結構詳しく説明があって、勉強になります。
    そしてヒロインの悪い感情が
    小人?として外に出てくる表現が面白いし怖い

辛い

人の世の、人間の本質的な辛さが、真っ直ぐぶつかっていく登場人物達で痛感させられるお話でした。普通は曖昧にして人生をみな卒なく終えていく中で気にはなるけど見て見ぬ振りしているところが書かれていて何故か辛くなり真ん中あたりが読めなくなってしまいました。

文句なしの五つ星でした。思わず単行本まで買ってしまいました。私は仏教徒でもなければ、何教徒でもないけれども、色々と学べたし、考えさせられた。とにかく泣いた。

by BJJZM

初めの話の飲み込みが難しく、お坊さんの立場はわかる。
    お見合い相手の女性の心理が揺らぎすぎて気になり出した。

お坊さん側の心情を考えた事もなかったので、面白かったです。
    人間らしい煩悩との葛藤であったり、興味深い事ばかり。