みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

興味あるけど、、

冒頭らへんのおばあちゃんの作ってくれたお弁当を孫が捨てる場面は気分悪いです。漫画ってわかってますが、続きを読むのがしんどくて読めません。思春期は色々考えがあるけれど、、、

by akioku

おばあちゃんと孫のお話。

こーゆうのは涙腺が弱まりますね。
    全話購入したのでたまに見返そうと思います。

話が

トントンと進んでる感じがして
    せっかく感動出来るような話なのに
    勿体無いなと思いました。
    広告レビュー❓みたいなやつが
    ハードルを上げすぎちゃってるのかもしれません。

とてもおもしろいです。とても衝撃的な内容でしたが、社会勉強になりました。たくさんの人に読んでほしいです。

おばあちゃんはずっと

傷ついていたんだなあと。
    しょうこちゃんも言いたいことも言わなかった。
    家族とか友人とか、近しい人でも人間関係は難しいですよね。

嫌いじゃない

レビューけっこう酷評ですけど、わたしは嫌いじゃないです。描写もうまい訳ではないけど、煮物とかご飯美味しそうで(笑)
    思春期の不安定な状態でおばあちゃんを拒否している描写はけっこうリアリティあるなぁと感じました。
    ただなんでおばあちゃんにだけなんだろう?おばあちゃんが大切な存在だからこそ?その辺の描写が軽すぎてちょっと意味分からなかったです。
    最後はおばあちゃん認知症になって拭いきれない後悔が残ってしまい。何事も後悔しないように生きたいですね。
    おばあちゃんが自分のことを思い出してくれた時、やっと主人公も少し救われたんじゃないかと思います。

自分も祖父母に育てられたので、主人公の気持ちがわからなくはなかったです…なんとなく、おばあちゃんっていうのが恥ずかしいっていう時期があるのはわかります。でも中高生にまでなってお弁当捨てるっていうことはなかったかな。そしたら自分で作ればっていう。でも読んでみて、自分の祖母への感謝の気持ちは再確認できました。

理解できない

全然理解できない。
    何で弁当捨てるの?ばあちゃんが自分の作ったお弁当を孫に捨てられてたと知ったときの気持ちを想像したらなんとも言えない身を切られるような思い。

嫌いなモノが入ってたから?ばあちゃんの手料理は汚く感じるから?自分でかったパン食べてたのにばあちゃんが買ってきたパンは食べられないのは何故?
    小学校時代はばあちゃん好きそうだったのに嫌いになった理由は?

読み始めたら結末が気になり読んでしまいましたが全くスッキリしない。

先は気になりましたが

私は祖母と暮らしていたのでとても気になる内容ではありましたが、あんなふうに冷たくしたりとか、出来ないし、悲しくなりそうだったのでポイント使ってまで読めなかったです。ゴメンナサイ…

話のテーマはとてもよかったと思います。
    リアリティーもある内容でした。
    しかし個人的にはもう少し、登場人物の細かな感情の描写、感情の移り変わりまで描いていてもよかったのではと思いました。