みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

• ネタバレなし

自分と重ねて読んでしまったので泣きながら読みました。
    何があっても孫への深い愛情は変わらないおばあちゃん。素敵なおばあちゃんだなぁと思います。

お嫁さんも最後はひどいなーと思ったけど、嫁いでからそれほどにひどい仕打ちでできた心の傷は大きかったのでしょうね。
    なんだか考えさせられる話でした。

試し読みから

購入しました。子供の頃の行動から、切ない思いを感じました。でも、最後のおばあちゃんと主人公の所はとっても泣けました。

いるなー

悪気はないだろうけど、同年代にああいう子いるなと思いました。

おばあちゃんホントすてきだなーと思う。

感動

いいお話でした!自分の亡くなった祖母のことを思い出しました。もっと一緒に色んなことがしたかったなと考える機会になり、身近な家族を大切にしようと思いました。

泣けるね

泣けるね〜

悪気はないんだろうけど
    あの年代なら、あ〜ゆう事があるのかなぁ

おばあちゃんサイコーにかわいいです

自分も幼い頃から祖母に育てられていました。少し分かるところもあるけど、切ない気持ちの方が強かったです。

思春期まっただ中の主人公、仕事が忙しくなかなか子ども・祖母の面倒見れない父親、居場所も役割も喪失していき認知症になってしまう祖母、のお話です。
    今の世の中、よくありそうな典型的なお話ですが、だからあえて読みやすい漫画にすることで警告を鳴らしてるのかなぁ。

家族の認知症とは?
    家族の介護とは?
    今、自分がそこにいる立場なので
    照らし合わせてしまう部分もありました。
    内容的には少し、綺麗に書きすぎてるのかなぁ。
    現実はもっと厳しいよね。。。

主人公のきもち

なんとなく主人公の気持ちもわかりますが、、やはりお祖母ちゃんの気持ちを考えると辛いです。色々と訴えるものが多い作品でした。

ネタバレなし:全ての評価 191 - 200件目/全216件