みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

複雑な家庭環境と思春期

お父さんお祖母さん思春期の女の子で暮らす家庭。他人にうまく心を開けず言いたいことを飲み込んで周りに合わせて作り笑顔で過ごす学校。家でも悩んでいますがお祖母さんはいつでも自分のことを心から思っていてくれた。ボケてしまって昔のお祖母さんとは違ってしまったけど自分のことはずっと心にあったから時折思い出したんですね。泣けますねこおゆうの。友人もそう。実は気にかけていてくれたり本音で付き合おうとしてくれている人がいた。後から気付くことありますね。失ってからでは遅い。取り戻せるうちに気付いて大切にしたいですね。

内容は良いんだけど

他の方も書かれていますが、内容はいいのに絵が汚すぎてこの価格では割に合わないです。1話10円がせいぜい。
    内容が良いだけに残念です。

いらっとする…

主人公の女の子の心理描写が浅いせいもあり、感情移入が出来ないどころか、嫌悪感を抱いてしまいました。話が淡々と進んでいる印象があり、もう少し深く丁寧に進めた方が良かったのではないかと…
    また、画力がイマイチで、キャラの描き分けや表情がわかりづらかったです。セリフが少ない分、読み取るのに苦労しました。

認知症とかきになって読んだけどちょっと違うかな。
    あんまり感動がうすかったかな。
    私が孫ならあんなことしないし。

心が痛くなる

周りが見えない時って、こんな感じだなぁと思いました

飽きる

途中で飽きた。
    読むのが面倒な漫画ってどうなんだ。

なんとも言えない気持ちに、

読んでいて切なくなりました。
    なんだか分かるような…
    でもそこはおばあちゃんの気持ちも理解してあげて欲しい。自分の死んだばあちゃんと重ねてしまい涙が出ました。

期待外れ

後味悪く、何を伝えたいのかわかりづらい。説明不足。

雑すぎてかわりづらい

絵もストーリーもすべてが雑で、話がうまくつかめないまま終わってしまい、ポイント無駄にした気分です。
    主人公やおばあちゃんの細かい心の動きや情景描写がされないので、ガサガサした絵の向こうで暗い物語が展開していた感じです。
    どんな内容であれ、有料に値する読み手の心に入り込む漫画を望みます。

お祖母ちゃんが可哀想だった

よくある 後から後悔する話だと思った。

孫がお祖母ちゃんに 冷たい態度をとった後に 痴ほう症になってしまい 何がいけなかったのかと後悔し そしてお祖母ちゃんの介護をする。

ラストは お祖母ちゃんが孫の名前を読んで 号泣しておしまい。
    悪くない気もするんだけど だけどやっぱり お祖母ちゃんが可哀想で仕方なかった。

介護で心が前向きになって 孫はよかったんだろうけど、私からすれば 自分だけいい気分だけどお祖母ちゃんはずっと孤独だったよ。今更だよ。っておもってしまって

絵は 残念だけど あまり綺麗じゃなく読みにくかったです