みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最初の話、プライド高い厳しいお母さんが統合失調症になるのがこの病気がこわいと思いました。後からなる歳をとってからなるとは知らず、精神の病気のつらさも感じます

このシリーズ

は全て読んでいます。
    勉強にもなるし、短編過ぎないところも読みやすくて好きです!絵はそんなに綺麗では無いですが、読みやすい作品だと思います。

つい読んでしまいます。

世の中にはいろんな病気があって、戦う本人、支える家族などいろんな強さを感じました。今この時代だからこそ読んで元気をもらいました。

シリーズ

この人のシリーズ好きです。
    どの話も、辛い病気の話だけど、最後は前向きな形で終わるのがいいと思います。
    とても考えさせられる話ばかりです。

家族

家族は、大切な存在です。
    しかし、それと同じくらいに時としてとても厄介でめんどくさい存在になってしまう事があります。
    その為に病んでしまう事があるのかも知れない。

病気って分かってても実の母親でもあんなに暴れて周りに迷惑をかける母親を面倒看れない。周りの支えでだんだん元の母親に戻ってきてるけど、いつまた発症するかと思うと恐い。

帯状疱疹

帯状疱疹の話というより、嫉妬に狂った姑の事件になってました(笑)
    姑逮捕されて、旦那も目が覚めて良かったです

よく、私には闇があるという人がいるけど、だいたい大したことは無い。病んでるような自分を構ってもらいたいだけ。この漫画は、ほんとに治療が必要。

誰にでも起こりうる病気だとは思うけど、自分や、家族がなったら、こんなふうに上手く解決するできるのかなぁと心配になりました。

命の恩人でも

勝手に保証人になるのはいいわけないよ。1億以上の借金じゃ母親かわいそすぎる。その他の点については母親が勝手すぎて、同情しないけど。