そういう人も

いるのかもね。と、いうレベル。私にはあまり響かず、2話読んでもういいかな。と、いう感じです。
    個人で感じるレベルは違うのだろうが、作者の何に追いつめられて、こんなに生きづらいのか。
    親に認められずつらいなら、フリーターだろうが、離れて暮らす事は可能で、もっと生きづらい境遇なんて人は世にごまんといるだろうに。
    厳しいのかな、共感したら、誰も社会生活放棄できる気がします。
    みんな放棄せず向き合って、色んな事は受け止めるから強くなったり弱くなったりするわけだけど、作者の体験は…なんだか…
    これで親がひどいとか言われた日には、親に同情しそう。
    普通になりたい。と、言ってますが普通なんていません。みんな普通になりたくあがいてます。当たり前。作者の親も、周りもみんな、あがいていたのではないかと思うけど。わかんないけど。

タイトルの内容だと思って読むと

違うので注意。
    もちろんレズ風俗についても後半詳しく描いてらっしゃるけど、それがメインではなく、どういう風に人生を切り抜けて現在に至るのかを書いている漫画(レズ風俗が主だと思うとその描写までなかなかたどり着きません)です。
    作者さんにとってレズ風俗はどういう意味があってそこにたどり着いたか…彼女にとって必要不可欠な経験だったというのがわかる。

毒を描いてないので赤裸々感はあまりありませんが、心がずっと浮かばれない人のサクセスストーリーとして読むと応援したくなるふわりとした漫画です。

作品さんの成長過程

…を見る事ができる作品です。
    人には人なりの成長の速度があって、
    自分を見出だすには 経験 が物を言い、自分を認める 勇気 が必要なのだという事がよくわかりました。
    まず、読み始めてすぐに
    「世の中にはこういうタイプの人がいるんだな」と感じました。
    自傷行為や鬱病を経験している人は身の回りにもいますが、
    理解するという所まで踏み込んだ事がないので…ある種の初体験をした気分になりました。
    自分自身、どちらかというとプラス思考なので
    負の感情を持って「この場から消えたい」と思うことはあっても、
    「死にたい」と考えた事がなかったのが不思議でしたが…
    この作品を読んで妙に納得できた様な気がします。
    意味もなくサラッと流し読みたい方には重いかもしれませんが…
    私自身、改めて自分というものを考えるきっかけになったので★4とさせて貰います。

私も衝撃的なタイトルにつられて購入してしまいました。
    頭でしてはいけないだめなことと思い込んでいることを実際に行動に移すまでの葛藤過程がとてもよく描かれていました。

自分がしたいことがわからない。
    したいことが見つかったとしてもそれが社会的によしとされて誰にでも言えることでなければしてはいけないと決めつけてしまい、がんじがらめになって動けなかったり。

そこを越えていく勇気すごいなと思います。
    私もそんな勇気が欲しいです。

この作者さんの引きこもり時代のエピソード等ももっと詳しく描かれたものも読んでみたいです。

とてもよかった

甘えたい自分、甘えを許さない自分、自立しようとする自分、その自立はなんのためなのかわからない自分、とにかく自分のことを深く深く掘り下げて向き合った経験を描かれたことが伝わります。向き合うことだけでも大変なのに、とてもかわいらしく親しみのもてる絵柄でわかりやすく描かれていて、そのすごさを忘れるほどスラスラと読めてしまう作品です。自分にあてはめて「なるほど!」と思うこともあり、次、次とどんどん購入して読んでしまいました。

現代の、誰にでも潜む心の闇

読み始めは、なにこの作者気持ち悪っ。って思いました。
    甘ったれの人間ほど、「もっと自分を大切にしなきゃ!泣」とか言いがちなので、はぁ?って感じでした。
    特に仕事ができない事を開き直ってるところがちょっと。。(遅刻魔、早引き、欠勤、バックレ等)
    迷惑を被る側に居たことがあるので尚更イラつきました。
    ツライツライとか言って、本当にツライのはその穴を埋めなきゃいけない現場の人間です。
    鬱の人に「甘い」「もっと頑張れ」って言っちゃいけないんだろうけど、これだけは。

でも、性がいけない事のように思ったり、親好みのいい子を演じたり、親から世間の当たり前を押し付けられたり…共感する闇もちらほら。
    認められたい、愛されたいって気持ちも痛いほどわかりました。
    この作者の方は極端だけど、一歩間違えば、わたしも作者のようだったかもしれない…と思うとちょっと怖かったです。

わたしも親に渋い顔されながらも、不安定ながらも、今はやりたい仕事でお金をかせげています。
    作者の方もやりがいと、今までからの脱却、未来への光を見つけられて良かったと思います。

あと、絵とか言葉選びが好きで、わかりやすく読めました。
    また二周目も読もうと思ってます。

タイトル違った方がよかったかな?

楽しそうなタイトルに興味ひかれて読みました。作者の色んな苦しさとか悩みとか、メインがそっちのような感じでだったのでタイトルだけできたら拍子抜けした感はあります。風俗のレポだったら、そっちをメインにしてほしかったかな?風俗に行くまでか長くて重たかった。ただ、作者の人生も読みごたえはあったので、エッセイとして読めば楽しい。風俗レポって書かれていたので、それと中身とのギャップが大きい。タイトルは違った方が良かったかも・・?私はタイトルだけで、もっとラフに楽しく読めるものだと思ったから。

泣いてしまった。

タイトルでへーそんなんあるんだと一話購入。こういう内容だったとは予測できなかった。作者がもがいて考え続けて本当の自分に気がつく話。自分の欲求とは?寂しさとは?思わず自分に投影し、共感し、私自身気づかなかった事を知ることもできた。絵も見易い。この作者さんを応援したくなった。

素晴らしいです

自分自身を飾らず、あるがまま
    受け止めて、人に伝える

この事が、人に心地良さや好感を与えるという事を教えてくれます。

どんな自分でも、あるがままでいい

という事を、素直に感じて
    清々しい気持ちになりました。

絵や表現もとても上手いです。
    『素人が描いたエッセイ漫画』が多い中で、
    『プロが描いたエッセイ漫画』を
    見せてくれました。

エッセイです

共感できることも多く、考えさせられました。作者さんを応援したいですね。

悪評化つけてる人は、タイトルにつられエロ期待だったんでしょう。そういう人は、この作者の事は理解出来ないだろうし…
    でも、それはそれで健全ということだから良いのかな(笑

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,067件