みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)

考えさせられる

虐待を受けた子が施設で過ごすことになる物語。心を閉ざしていてなかなか開こうとしない虐待を受けていた女の子。ひとりの職員が、面倒見てやってるのに喋らない‼︎と嫌な態度を取ります。この職員、勉強不足であり得ませんが、同じ施設で育っている高校生の子が「ぬくぬく育った人にはわからない!」と言い切ります。その言葉にすごく考えさせられました。分かってあげられない部分たくさんあるよなぁ。いつどこで虐待に関わることになるかも分かりませんが、自分の態度や発言にも気をつけたいなと感じました。

これが現実

段ボールで育った少女、漫画だから衝撃的な内容とは言えない。

ゲージに入れたり鎖に繋いだり、暴力や放置、食事を与えない等、ペット以下の扱いを受けていた子供のニュースが、流れる度にぎょっとする。虐待はけっして許されない。

それでも、若い夫婦だけを責められない。子どもがいて幸せな家族を、きっと夢みてたはず。
    未熟な親の孤立しない子育てが、今の日本の課題じゃないかな。すぐに解決は難しいけれど。

現実にこのような事件が起こった時は、なつみ先生のような大人が寄り添ってくれたら、子供はもう一度大人を信じられる。

沙羅ちゃんのような辛い毎日を生きる子供が、きっとどこかに今もいる。助けてくれる大人が、どうかいますように。

胸が痛い

最後の「二人目の子ども」実際にありそうで、そうなった子どもはどんな気持ちで、どんな人生を歩んでいくのか...最後の女の子の表情がなんともいたたまれず胸が痛くなりました。
    自分には両親も、兄弟も、子どもも、配偶者もいますが、それが当たり前ではない幸せなことだということに改めて気づかされました。
    どうかこの女の子のような子達が1人でも救われますように。祈ることしか出来ず、辛いです。

虐待って

親ってしつけとか言いながら、平気で子供に手をあげるし自分の所有物みたいな扱いする。…で、面倒になったり自分が遊びたかったりしたら、放置。放置してる間に悪さすたら、怒る。
    そんな子供らがさ、大きくなって、まともな親になるわけない。愛情知らないんだからさ。施設入ったり児相に保護されんのはほんの一部…そんな気持ちで読みました。

実際おりそう

なんか、ほんとにこういう親って世の中いてるんだろうなあ。めっちゃ最後は感動。子供を産むとか育てるとかってすごく大変なんだろうけど、作った以上自分の行動に責任もてって。わたしも看護師してるけど、産婦人科実習でお産よりも中絶の方が多く見た気がする。性行為をするということを安易に考えすぎ。命をもっと大切にして欲しいよね

ダンボールで育ち、普通の発育が出来ていない少女、確かに養護施設の職員も手を焼くかも知れません。
    でも、諦めずに話しかけ、信頼を得る。
    そんな職員に私もなりたいと思いました。
    きょうだい児。名前は初めて聞きましたが、確かにこんな子いるなーと思いました。
    親の愛情をかけてもらえない。
    それってすごく悲しい事ですよね。

by 藍桜

子供は親がちゃんと育てるべき

21歳の両親が、子供をダンボールに入れた。結果的にその両親は子育てを免れた。子供は他人が面倒を見る。税金で。そんなばかな。子育てからは逃げられないのが本当ですよ。どちらかが死ぬまでは。そうでないならこの世の半数の親は義務と責任を負いたくないはず。

子供がいるからこそ

見てしまう。
    きっとこういう親が本当にいるんだろうな
    見る私も偽善者かもしれないけど
    見てしまう。
    苦しくなって。でもしない。あたりまえ。
    イライラするけど、それ以上に癒してくれる
    とても大切な存在なのに。
    そんな感想が出てくる
    でも、リアルな話。

酷い親

実際こんな親がいるのかと思うと本当に酷い。確かに、言うこと聞かなくて、すごいイライラして頭にくることもあるけど、ダンボールに閉じ込めてほっとくなんてありえない。本当に酷い。無事立ち直って頑張れるのか続きが気になってしまう

悲しい、、

血が繋がろうと繋がってないだろうと母の愛情は子供にとって必要だよね。思い通りに行かないとイライラしてしまう事もあるかもしれない。
    躾のつもりが行き過ぎてしまうこともあると思う。やっぱり子供作りや子育ては覚悟が必要。