みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)

こういう実体験が読めるとは

女性にとってとてもデリケートで大切なのにこういうことほど情報が少ないんですよね。「妊娠したらだいたい当たり前に産める」情報が氾濫するなか「だいたい」にもれた人の情報って本当に少ない!ましてや死産なんてレアケース。実際になった人は情報も持たずたった一人で崖から突き落とされる。私は作者より長く妊娠36か月かかりました。一度はお腹に宿った子を失ってしまうと、喪失感たるや半端ないです。母性が乏しかった女性でも失った子を求めてしまってしょうがないものです。同じ経験者なら伝わるけれど、作品として面白くドライに見せるとこの葛藤が伝わるのかな、と思ってしまいます。
    ただ、少ない情報の中、予期せぬ我が身の経験をされた人に寄り添ってくれる作品だと思います。

みんなのレビューを読んでから読みました

私は20代前半で第1子を出産してます。
    1人目の時はすごく気を使ってこれでもかと自分で自分をあれダメこれダメと締め上げていたのですごく辛い妊娠生活でした。
    でも、、
    みなさんは甘いと言いますが
    2人目以降もっと甘い人なんてザラかと。。
    何も無いのが1番だからこそ、頑張るけど、頑張りすぎなくていいんですよ。
    お母さん達はみんな頑張りすぎて苦しんでる人も沢山います。
    なんでも大丈夫とは言いませんが、赤ちゃん、少しぶつかったくらいなら平気なんですよ。
    交通事故ほどの衝撃がない限り、羊水に守られてるから平気だそうです。
    上の子がいる人なんて毎日タックルされたり抱っこしたりしてる人もいますよね。
    1日1杯のビールにコーヒー、紅茶、飲んでる人いっぱいいますよ。
    じゃあ、それが原因で流産?違うと思います。
    それが甘い?違うと思います。
    やってる事は違っても、指摘してる部分ってそういうことですよね。
    なんでもダメダメして生活せずにゆったりとした妊娠生活を送ってくださいね。

私は2人目の時はゆるやかな時間が流れる妊娠生活をおくり、旅行にも行ったし、上の子とプールも入ったりと充実した妊娠生活送れました。
    お花畑や釣り堀、色んなところに行って遊んで、写真を撮って。
    家族の中の思い出に、お腹の赤ちゃんの大きくなる姿も残すことが出来ました。
    きっと、この作者さんも育児に関して目くじらたてずに生活出来るんじゃないかな。

この先ずっと、チョコをあげるのが早いだとか、お菓子を食べさせてばかりだとか、色々あると思います。
    子育て世代は自分が頑張ってるからこそ色々いうけど、子育ておえたおばちゃん達は『少しくらい大丈夫、しにゃあしないよ。うちの子たちなんてお菓子で育ったようなもんだからね!(大袈裟な例えだけど)』とおおらかに笑っています。
    そういうおばちゃんたちの子どもは、自分の好きなことに向かってしっかり伸び伸び成長し、働いていますよ。
    ストレスばかりが正解ではないです。
    しっかりしめるところはしめて、あとは自分の思うままに過ごせばいいんです。
    妊娠期からハイなのか変な育児に熱中した変な親と子どももいるけど。。
    ナチュラルに人間らしく過ごすことが1番大事。みんなの模範になんてならなくていい。
    そうじゃないと、子どもも苦しくなっちゃうからね。

もやもやするところもあったけど

批判的なレビューにあるようなもやもやするところもあったけど、全体的には子供に興味ない人が産むってこんな感じなのかもなーと思いました。特別不愉快でもなかった。
    自分は子供好きで欲しくて欲しくて産んだけど、子供欲しくなかったけどできたら可愛いって言う人はいるわけだし。
    でも、妊婦がやっちゃダメだよ、ってことは無視しないで従っとく方がリスク回避はできるんじゃないかな?とは思いました。
    高齢で産むってことは、体力なくなってる中で子育てするってことだから大変。世の中のお母さん達には頑張って欲しいと思いました。

個人的にはOK

夫ちゃんが良い人だなーってのがまず思った事です
    彼女と別れてアラサーの独身になってしまいましたがやっぱり結婚して子供が欲しいから色んなエッセイ読んでますがこの漫画の夫ちゃんのような男性になりたいですね
    息子ちゃんも顔だけじゃなく性格も似たらいいなぁ

本音

子供はあまり好きではないなど、本音が書かれている様な感じで、本当の体験談なんだなぁと思いました。
    最初の子を死産された時の、弟さんの励ましに私も号泣しました。私の母親も若くして亡くなっていて、共感出来る部分も多々あり、辛い体験をさらけ出して下さったこと、本当に大変だったろうと思います。
    帝王切開で子供を産んで、産声を聞いて涙がこぼれる…私も同じ経験しました😊
    子供は本当にかわいい‼️我が子にデレる😚もよく分かります。
    子供を授かれたことが、本当に奇跡なのだと、改めて感謝したくなる作品でした。
    ありがとうございました。

by Harvest

ボリュームがあります。

内容的にも、読める量的にも、大変ボリュームのある話でした。
    デリケートな内容をズパッと潔く描いているようなところもあり、場合によっては辛くなる人もいるのかなと思いました。
    私も似た経験をしているので、この漫画を読んでこんな風に立ち直ってる人もいるんだなと参考になったとゆうか、こんな考え方もしていいんだなと自分の固まった考え方をリフレームする機会になって、よかったとおもいます。

死産を知れてよかった

すべて読みました。流産より死産の方がまれですかね。私は流産の知識は多少ありますが、死産はわかっていませんでした。なのでとても勉強になりました。エッセイなのであくまでもこの作者のケースですね。最初の妊娠から最後まで、気持ちの浮き沈みが激しいですが、それも含めてリアルなんだろうと思います。ポイント数に対して1話が長いので、満足する内容だと思います。

イロイロ共感できる

私も流産経験があるから、作者の死産したときの気持ちが十分にわかります。
    私も出産し、作品中に出てきた「今、この子を失ったら私はきっとおかしくなってしまう」の言葉、痛いほどわかります。
    作者のゆったりした性格から妊娠中の行動に疑問を感じる人もいると思いますが、妊婦も十人十色と思って読めば全く気にならないかも。

妊娠は病気じゃないって言うな!

妊娠して、はいおめでとう!だけではすまないんだよー!
    妊娠してからが母体は大変なんだよー!子供をお腹で育てるのって本当に本当に大変なんだよー!
    妊娠したからって全てうまく行くなんて事はないんだよー!
    産まれてくるまでにいろんな事があるんだよー!

軽はずみに妊娠や中絶したりするのは本当にダメ。
    命を育むって本当に尊いもの。

面白かった

色々賛否両論あるみたいですが、エッセイだし。万人受けするエッセイて?(笑)逆につまんないでしょ。
    普通に面白く読めました。入院費高いなーとは思いましたが。帝切じゃなかったらいくらだったんだろう。都会は大変だなー。
    続きを読みたいと思いました。
    1話が高くて星-1です。途中で値段高くなる理由もわからない。ページも特に増えてないだろうに。