いやべつにさんの投稿一覧

昔の自分みたい

子供の頃の自分を思い出した。
    わけのわからないものに囚われていて、わけもわからず腹を立てていた。今思うとばかみたいだけど、その時は必死だった。
    自分は自分で変わろうと思って変えてきたけど、そうか、心理学的な方法があったのか。知ってたらもっと楽にやれてたのかな。
    ただ、人を殴りたいとか殺したいとかは思わなかった。死にたいとは思ったけど。
    だから、自分と全部が同じではないんだろうけど、悩んでる人には参考になるかもしれない。

ミチのアドバイス(?)で行動してるようだけど、それは本当は誰の意思なのかな?自分の無意識の願望?それともほかの何か?
    8話まで読んで、どんどん闇落ちしてるようにしか見えないけどどうなるんだろう?夫は酷い言葉を投げ付けてるけど、夫だって我が子を失ってるわけで、ただ酷いだけではないだろうし。視点を変えたら全然違う世界が見えそう。
    なんにしても、結婚するにしても子供を産むにしても、自分の仕事や生きる術は持っておくべきだなって改めて思う。
    我が子を先に亡くすなんて辛すぎるのはわかる。でも依存先が一つで気持ちを紛らわすことができないというのはリスクだなって、冷たい言い方だけどそう思った。

笑って泣ける

ドラマでやってたなー(ドラマは見てない)と思って読み始めました。これ、4コマだったんですね。
    良いです。ドラマになるだけあります。笑ったり、泣いたり、感動したり。
    あきこさんには、パン屋さんも素敵だけど、是非在宅で起業して欲しいと思いました。またはパン屋さんをバリバリ大きく成長させるところまでやって欲しい。
    あと、みゆきちゃんには、誰と付き合ってもヒロキ君と仲直りはして欲しいな。
    とても面白かったです。みんなに幸せになって欲しいと思える作品でした。

面白いけどちょっとイラつく

大げさにはなってるけど、あるあるとかいるいるとか思いながら面白く読めました。絵も綺麗。
    ただ、同棲してる子がなんだかんだ彼氏と別れないのが理解できないなー。こうやってズルズル付き合うタイプの人も世の中にはいるのかな、わたしには理解できないけど。
    あと王子可哀想。
    面白いけどちょっとイラつくって感じです。それも面白さのうちなのかも。

わからないでもない

批判はあるんだろうと思う。でもわからないではい。自分個人は普通に結婚して子供を産んだけど。最近は恋愛や結婚が出来ない人(相手が見つからないというだけでなく、自分自身の問題でというのも含めて)とかも増えてるみたいだし、でも子供は欲しいっていう人も居ると思う。実際知人にいる。
    最近と書いたけど、昭和一桁生まれの母も「若い頃、旦那はいらないから子供だけ欲しいと思った」と言ってたことがあって、母はこの店長とは違うとは思うけど、ヤバい方法でなければ提供を受けたいと思う人は、今も昔も実はかなりいるんじゃないのかな…って思う。

もやもやするところもあったけど

批判的なレビューにあるようなもやもやするところもあったけど、全体的には子供に興味ない人が産むってこんな感じなのかもなーと思いました。特別不愉快でもなかった。
    自分は子供好きで欲しくて欲しくて産んだけど、子供欲しくなかったけどできたら可愛いって言う人はいるわけだし。
    でも、妊婦がやっちゃダメだよ、ってことは無視しないで従っとく方がリスク回避はできるんじゃないかな?とは思いました。
    高齢で産むってことは、体力なくなってる中で子育てするってことだから大変。世の中のお母さん達には頑張って欲しいと思いました。

母親は毒だったんだと思うし、え?主人公それでいいの?とも思った。ただ、自分の努力だけではどうにもならない地域や時代の空気とかはあったんだよなーとも思う。きっと若い人にはわからない少し前の時代の"女なんだから"の強さや根深さは、個人の努力だけで跳ね除けられるものではなかったんだよね。きっと。まーだからって主人公にやったことを庇ってやる気はないけど。
    この世代って、時代の変わり目で上と下の世代の価値観の違いに挟まれて割食った世代なんだろうなーって思う。
    なんにしても、別に主人公も3日おきに行ってやる必要もないんじゃないの?と思う。骨折して退院してくる頃には、リハビリも進んでもう自分でいろいろ出来てる筈だし。

あーこれは

これはいい。面白い。面白いというか、なんかもっと違う言葉が相応しいんだけど、なんだろう。いい。
    最初は1人を主人公にした短編の組み合わせなのかなと思ったら、違った。繋がってるんだ、みんな。
    主人公の空気感もいい。こういう空気感を描ける作家さんは、本当に凄いですね。というか、このもしゃもしゃさんは主人公なの?主人公というか、狂言回し?みたいな感じなのかな?最後まで読まないとまだわからないのかな。
    とても面白くて一気読みしちゃった。今後も楽しみにしています。

ありがちなのか?

別のところでも似たような話を読んだことがあった。何もやらないくせに無神経な言葉を吐く夫がいて、妻がそれを不満に思い話し合おうとしても、へらへら笑って軽く流し話し合いにならない。その結果妻が無視したり出て行ったり。
    で、ちゃんと話し合うべき!いや話し合いにならなかったからこうなってんだろ!みたいな流れ。そういうの多いんですかね。ありがちなんだろうか。
    互いに言葉足らずだし、思いやりも足りてないと思うけど、互いに自分のことで手一杯で自分の方が可哀想で自分の方が大変大変て思ってるんだよね。
    こんなことにならずに夫婦生活をやっていくのって、片方の努力だけじゃダメだもんなあ。どうなのかなあ。
    通帳見る美咲ちゃんの様子を考えると、まだこの後どうなるのかわからないなーって思いました。

最後まで良かった

雑誌に連載してた時に読んで、面白くてハマりました。なんか出て来る人がみんないい人でピュアで、みんな幸せになって欲しいと思えるお話でした。
    いつか娘らにたけおみたいな彼氏が出来たらいいなあと思いながら読みました。