みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ぞくぞくさせる♪

高校を卒業し20年以上。
    クラスにカーストという言葉が使われなかった時代から、こういったことはありました。
    私も、女子高だったのですが、異性の目が無い分、この漫画と同様な事があり、わかる!!と思いました。
    嘘つき女に陥れられ、孤立したことがあったけれど、嘘つき女の化けの皮が剥がれ、残りの2年間は楽しかったですが。
    過ぎてしまえば、ほんの一時なのですが、青春時代って、やたら長く感じるのですよね。。
    そんなことを感じながら、楽しく読みました。

17歳

高校生活にも慣れ、オシャレに目覚めてイメチェンしたり、彼氏出来たり。
    女の子が一番変わる時で、一番多感な歳ですね。
    17歳、私は一番楽しかったな!
    クラス変えしたての時は、挨拶するぐらいの子達しか居なくて、元々団体行動苦手だし、皆で御手洗とか大嫌いだったから、一人なら一人で良いし、適当に一年終わるだろうと思ってたけど、30代になり皆環境変わっても今だに連絡取って遊んだり飲みに行ったりするのは17歳の時に仲良くなった子達だけだわ。
    縁って不思議。
    縁のあった子達にそんな面倒な子居なかっただけで、この漫画みたいにネチネチしたの確かにあってたなーっと懐かしく感じました。

いろんな角度から

女子高生にありがちな友達の取り合い、マウントの話。あの子と仲良くするには、ペアになるときに真っ先に選ばれるためには…!!!という必死な感情を思い出しました(笑)
    ひとつのクラスの中で巻き起こる出来事を複数のキャラクターの視点で描かれているのが新鮮。うわっ…胸くそ悪い…という展開ばかりと思いきや、ほっとする展開もあり非常におもしろいです!

おもしらい

女子高生の話なのであまり期待してなかったけど、めちゃくちゃおもしろくてついつい課金して続きを読んでしまいました!!
    続きが気になってしょうがないまんがです!!人別になってるのでそこも読みやすいぽいんかな!!
    ハマってしまいました!思わず最後まで一気に読んでしまいました!!続きが気になってしょうがないまんがです!!
    ハラハラドキドキおもしろい!

おもしろい!

中高一貫女子高出身者の目から見ても、リアリティがあり、面白いです。
    登場人物の心理がしっかり描かれている。
    しかし、小田嶋さんは、怖い……
    リアは嫌なやつだけど、わかりやすいので怖くはないかな。
    こんなのあるある~と読める作品です。
    絵柄がこどもっぽく、人物がみな下膨れなのが残念。
    それがなければもっと売れる作品になっていたのでは。

女の子は

可愛いけど、とても残酷で難しい生き物です。目立って人を平気で傷つけられる人はカースト上位に行く。優しくて地味な女の子はカースト最下位。でもね、女の子の友情なんて紙より薄いの。自分に特があると思ったら、あっという間にひっくり変える。女子校時代をよく思い出しました。それでも本物の友情があります。大切なはそれを見つけれるかどうかですね。

ドロドロ

友達が居なきゃ負け組な時代
    つまらない事だけどそれが一番な時代
    女が3人以上集まればトラブルしか沸かない
    女と男だと更にトラブル
    人間が一番トラブルでしかないな
    人間関係が一番嫌い面倒
    最後が読めてスッキリしました
    落とし合い
    けなし合い
    女友達って本当に成立するのかたまに本気で疑問しかない
    高校生であんな腹黒くなってたら怖すぎる

漫画なのに映画を観てる様

クラスの何人かのエピソードを本筋と絡めるのがとても上手く、湊か◯えさんが書きそうなストーリーと言うか、闇の深いスクールカーストがめちゃくちゃリアルで良い意味で怖いです。
    無料一話目の段階で既にドロッドロでもう見逃せないじゃん!と思ってしまいます。
    こう言う作品がもっとあればいいなぁと思わせてくれるクオリティです!

by 成鹿

良い意味で予想外でした

わがままで嫌なヤツが皆に嫌われてざまぁ…終了!な展開を予想して課金を戸惑っていたのですが、予想外に話が深くて心理描写も上手くて、すごく面白かったです。エンディングも清々しかった。
    学校の中だけの世界は、判っていてもそこが全ての世界になっちゃうんですよね。登場人物がみんな人間らしくて、読みごたえありました。

by Yukey

すごい!

女子あるあるの縮図!!まさにまさに!ってみーんな思うんじゃないかな!?って女子カーストのリアルな感じやら友人関係のややこしさの腹の探り合い的なやつとか…。全部読んでみたい作品です!個人的に最近、kissの作品がツボなのか?気づけばてにとってていたりして。こちらも、なんも気にせず読んだのにそうでした。

by have to