【ネタバレあり】聖徳太子のレビューと感想(3ページ目)

聖徳太子

マンガとしてならあり!

史実とフィクションが折混ざってるんだと思いますが、マンガとしては面白いと思います。本格的な歴史物としては…ww
    日本史特有の漢字の読み(人名など)に慣れてないと少し読みにくいかな?

うーん 難しい

歴史はあまり得意ではなく
    親戚関係の説明が何度読んでも頭に入ってこない。。。
    それでも3話も無料とのことで
    頑張って読んでいます
    聖徳太子不在説はこれを読むとわかる気がします

歴史がわかる

丁度飛鳥時代に作られた、菩薩様が美術館にお越しになり、タイムリーなまんがでした。この時代は、血族同士の結婚が当たり前だったようですが、血が濃過ぎて良くないとされて今は無いので、どうも理解に苦しみますね。

伝記もの

あまり史料のない時代のお話を作るのはすごいなぁ。人間関係と政治的要因が難しい。人の名前もムズい。花郎が出てきた時は善徳女王好きとして胸が踊りました

時代史の中で移ろうもの様々

その昔は一万円札で誰もが知ってた聖徳太子。「ストレートな~」なんて当時絶対言わなかっただろう主人公のセリフが飛び出すのはギャグじゃないんだから、、とシラケるものの、厩戸だの刀自古だの、、この時代は現代でいうDQN/キラキラネームが多いのね。異母異父の姉弟、兄妹の婚姻も当たり前。そうと思えば命名も常識も時代と共に移ろうものであると本題とはズレた部分で感心してみたり。面白いです。★池田先生はさすがに着物柄から背景まで細やかに描かれていて素晴らしい

誰もが知ってる聖徳太子のお話で歴史好きじゃなくても読みやすいです!
    まだ初めの方しか読んでいませんが、聖徳太子の聡明さなど描かれていて読むのが楽しいです!

流石です🎵

話し、絵の素晴らしさ、歴史上の内容、美術的な要素、全てにおいて、素晴らしいの一言です。コミックで全巻制覇していますが改めて勉強しなおしたいです。

歴史のお勉強に

かつて、高校の世界史の授業でベルばらを教師にすすめられました。フランス革命を学べということです。こちらは日本史用ですね。しかし蘇我馬子って、もうちょっとルックスなんとかならないものでしょうか。

期待と違いました

山岸凉子先生の「日出処の天子」の大ファンなので、どうしても比べてしまいました。こちらの王子は模範的すぎて面白味が感じられなかったです。ベルばらは大好きなのですが、絵が昔のベルばらの絵と全然違うので残念です。あの頃の画風で描いてもらえたら、もっと楽しめたのかな…

日本史のおさらい

昔懐かしく読んでいます。聖徳太子は神童として描かれています。子どもの頃から予知能力があり、物事を深く見ることができていて、可愛げはないです(?)。もうちょっと可愛いくしてあげればいいのに、って思ってしまいました。