みんなのレビューと感想「ナニワ団地日記 パパの子育てが凄すぎたので漫画にしてみました」(ネタバレ非表示)

面白かった!

色んな人間を細かく観察していて皆さんキャラが濃い!私の住んでいる県ではここまでではありませんが、戦後から建っている古いアパートがあります。滞納した家賃の催促に行くと893の方が出ていらっしゃったりしていたそうです。友達が一時期そこに住んでいましたが「自転車を上から誰かが投げてくるねん。」と言っていました。あっぶねー。
    当然、普通の人も住んでいましたが、その友達は早々にお引越ししてしまいました。ナニワ団地日記の続編を読んでみたいです。

こんな家庭ありえないというレビューも見掛けましたが、あると思う笑。しかも、盛ってるという程、盛ってもないと思う笑。

子供の頃の記憶って、感受性が豊かな分、過大評価されてしまってたという、そんな経験ありませんか。そういう意味で、作者の記憶が肥大化してるかもしれませんが。

昔の話だし、自分の常識が誰かの非常識であることを垣間見るには、面白い話。
    DVや煽り運転等が問題視されている現代の価値観で読むなら、間違いなく楽しめない作品。当時、それがまかり通ってた世界があったなら、仕方ないやん。当時があるから、今がある。
    そんなお家や世界もあるんだ、あったんだと私は面白く読ませていただいました。

おもろい!

作者さんには申し訳ないが、こんな親父が実父だったら嫌やわぁ~笑。
    すごいぶっ飛んだお父さんと可哀想なお兄さん。
    そしてなぜ結婚したの?!お母さん?っと突っ込みどころ満載です。
    火サスが好きな作者さんの幼児時代とか、よぼよぼの歯医者さんの話とかが笑えました。

by 下弦

ほんとにあったの?おもしろかった~

1話だけ読みました。
    ほんとにあった事実の話か分からないくらい、普通ではありえない幼少時代で面白かったです。ヤクザみたいなヤクザじゃないお父さんがいい味出してます。笑

いやーお父さんのインパクトが凄すぎておもしろい。一体お父さんの仕事はなにをしてるのかすごく気になります。平気でヤクザに喧嘩売るところやヤクザに寛容な態度を示すあたりがもともとそっち側なんじゃないかと勘ぐってしまう。

おもしろ

おもしろ系の漫画で、ギャグって感じが強すぎないところが好きです。
    男性向けのギャグ漫画によくある"くだらないなぁ〜アハハ"よりも、"えぇ!?そんなことあるのぉ?!(笑)"っていうおもしろさです!

当たり前と思っている事が、同じとは限らない… 良くも悪くも環境は大事だなぁと何気に考えさせられる。案外ナイーブな事も描かれているものの それをコミカルにギャグマンガにしている感じで笑ってしまう

こわいこわい

こわい!笑
    怖すぎる!!
    でもおもしろい。当人にとってはたいへんだったでしょうが、読み物としてとてもおもしろかったです。っていうか、や○ザじゃないの?笑

なんというか..コミカルに描かれていますがとても大変な幼少期だと思いました。
    いわゆる毒親ですよね。お兄さんとはいまは関係は悪いのでしょうか?兄弟中ってきっとご両親の育て方によりますね

無料分でしか見てませんが、以外と楽しかった!パパの子育てってタイトルだから、どんな風に子育てしてるんだろうって見たけど、溺愛っぷりにほっこりしたし、パパ怖かった笑