好き嫌いは別れるかも

作者さんの面倒くさがりな部分が面白い反面、それはちょっと面倒くさがり過ぎでは?っと思うところがしばしば。

うちも同じくらいの子供がいるけど、ごっちゃんのオムツが3歳過ぎてやっととれるとか、ちょっと育児サボり過ぎ?親や他の人のサポートもあって恵まれた環境なのに、それは真面目にやらなすぎでしょっとツッコミたくなる場面がありました。

目的があってならいいけど、卒乳を面倒くさがって4歳過ぎてもまだおっぱいあげてるとか、可愛いとか全然思えず、逆に正直ドン引きで…。
    自分の子供でも、4歳過ぎの子がおっぱいモミモミ~とか言いながら、変顔でおっぱい要求してきたら軽く引く自信があるのに、ごっちゃんの態度は、個人的には申し訳ないですが、かなり気色悪く感じてしまいました。

親の援助や、旦那の助けがほとんどないけど、育児頑張ってます!って言う方には、ちょっと反感を買うかなっと思う作品でした。

笑える

字も絵もすっきりとしてテンポがいいので、子育てにお疲れの最中でもサクッと読めて笑えます。

ごっちゃんとママとのやりとりがすごく生き生きしてて楽しそうなお家だなぁ、と思います。

そしてママの面倒くさがりっぷりに親近感を抱きました。感動の押し付けでもなく育児のハウツーでもなく、ほんとうに日常の面白い出来事を描いている感じ。

特に子どもが男の子の人は、子が成長したらこういう感じになるのかなぁとワクワクしながら読めるんじゃないかな。

笑いたい時、育児に疲れた時、オススメです

辛さを笑いに変えてくれる素敵な漫画です。
    育児にくたびれて笑いを忘れかけてる時、昼寝してる子どもの寝顔を見ながら読めば、声を出さずに笑うのが大変になると思われます。
    もちろん、まだ育児してない方も将来の予習をしながらお腹から笑えてオススメです。

全ての内容:全ての評価 2,481 - 2,483件目/全2,483件