【ネタバレあり】おひとりさま出産のレビューと感想(2ページ目)

イライラはしなかったかなぁ

漫画自体は読みやすく、内容についてもこんな人もいるんだ!根性あるな~と興味深く読ませてもらった。

レビューは低評価が多くてビックリ。
    素晴らしい!みんなこれを見習って!とは思わないけど。
    私は、一人でも行政の力を借りて、子供を生もうとすることは悪いことではないと思う。一応働いて納税もしていらっしゃる。
    世の中、生活保護を受けている人、障害者の人などは、行政に頼って税金使ってる身だから、将来が大変だから生んではいけないのだろうか。まわりに迷惑かけんなってことか。
    そういう考えは立派だけど、こんな世の中だから少子化が止まらないのかなと感じた。

自分は出産しているので筆者が浅はかだな、と思うところはいくつかあるが、子供や出産に触れていない、全然考えたこともない人であればそれもありえることかな〜と。
    それにアラフォーで売れない漫画家やっているような方ですよ。言い方悪いが、理想おっかけてて現実感なんてないでしょう…
    でも、子供のためなら大体の人が否応なく現実に適応していくだろうし、ナナオさんには引き続き頑張ってほしい。

ただ一つだけ、やりたいことばかり見て母体を無理させてしまうのだけは、もにょちゃんのためにもやめてほしいかなと思った。
    ガッツあるナナオさん、どうかもにょちゃんを幸せにしてあげてね。

同じ

境遇は違いましたが、私も下の子をおひとりさまで産みました。クズな父親なら要らないに始まり、共感出来る事がたくさんでした。

なんだかなぁ。

無料分しか読んでいませんが、こどもをおもちゃとしか思ってない感じで。たしかにタイムリミットがあるのはわかりますが、実際出産したらそんなんでどうやって生活していくんだよと突っ込みたいところだらけでした。

新聞で作者さんがお一人様育児のコラムを書いていたので、妊娠、出産までの経過が気になって読みました。お金ないのに出産って大丈夫かなと思いますが、コラムではお子さん元気に育ってるようなので以外と大丈夫なのかなと思いました。

イライラする。
    色々本当に甘くみてる。
    妊婦が昼夜関係なく働くとかあり得ないし、赤ちゃんがかわいそうって本当に思うけど、前向きなストーリーに、その後が気にはなる!行政との戦いは、おもしろい。

すごい無茶してると思うけれど、やっぱり自分自身子供を持ってみて良かったと思う。ただ子供をきちんと育てられる環境は大切。出産したら100万円はあっという間になくなると思います。

母はたくましいと思うし、面白おかしく書いてるけど、子供のことあまり考えてないよね…クスッと笑える作品なんだけど、そんなことを思ったりしました。

こうはなりたくない

こうはなりたくないと思える作品。
    普通に結婚して出産して子育てして暮らすことが尊いとすら思える作品です。

苦労をしてる人を覗き見してしまったような読後感。

始終いらいらする漫画。
    そもそもあんなしょーもない男に好き放題させて、貢いでもいる主人公にドン引き。貧乏なくせに、母親になるくせに、そこはいいんだ…と。疫病神とダラダラ一緒にいる神経な理解不能。

続きが気になる

タイトルが気になって読み始めたばかりです。妊活マンガって旦那さんが非協力的だったり周りの理解者がいなかったりのパターンが多い中、このマンガは結婚してない彼が意外と協力的。でも主人公が夢を求めるあまり妊娠出産子育てを甘く見てるなー。と思ってしまった。