みんなのレビューと感想「天に恋う」(ネタバレ非表示)

過去の大作と設定がダブるけど好き

ファンタジーや冒険好きなら読むべし!
    私は、王家の紋章、天は赤い河のほとりや、ふしぎ遊戯、BASARA、最近?なら暁のヨナ、女王の花等好きな方に向いてると思います。というか私が好きなだけですが(´ω`)
    異世界にタイムスリップしてしまう歴史的要素(架空)満載のお話です。純粋に歴史が好きという人には向きません。あくまで冒険ファンタジーですね。
    でも絵が綺麗で丁寧ですし受け入れやすいと思います。

そんなに似てるかな~?

似たようなマンガ過去にもあった…って書いてる方も居ますが、其々に良いところあって良いと思います。
    王家も赤い河もふし遊も読んでますが。
    番外編で、鈴花の居ない8年とか読みたいですね。
    私は楽しめました。単行本集めようと思います。
    1個気になると言えば、ガオシン呼びよりユーイエが本当の名なんだから、そっち呼んであげたらいいのに…とは思いますね。

by 都緒

レビューにちょこちょこ言われますが、私的には、ふしぎ遊戯に似てるとは思いませんでした。ガオシンがタマホメっぽいのかな??でも、ストーリーは全く別物です。
    おもしろかったし、2人が心から愛し合ってる分、いろんな障害があるのがとても切なかった。
    でも何度も何度も乗り越えていくのがまた良いです。
    最後まで読んで、ん?鈴花ちゃん以外の側室にも、子供を作ったの??てとこだけが、何度読んでも曖昧で分かりませんでした。そこも漫画だから、一筋で通して欲しかったので、モヤモヤしてしてしまったところでした。

主人公があんまり好きなタイプではないです。
    ただ、他の作品と違って主人公だけではなく側室をとるというのが、めちゃ嫌だけど気になりました。主人公が大好きだけど、皇帝だから側室をとって国を守らなきゃいけない。それを受け入れなきゃいけないのは少女漫画としてはかなり挑戦してるなと。愛してるのは自分だけと言われても側室をまとめて側室の子供も愛さなければならないとか、異世界からきた主人公にはかなり厳しい。まだ最後まで読んでないし、モヤモヤしますが、この挑戦的なストーリーの結末が気になります。

切なくてチャージ完了が待ち遠しい

毎日無料100話につられて読み始めましたが、ガオシンがユーイエ様だと分かった辺りから読んだ後は切なくなり、翌日のチャージ完了までガオシンや鈴花の気持ちを引きずり、憂鬱になってしまった。鈴花がガオシンの事は大好きだけど一夫多妻制には自分は耐えられないと日本に帰る決意を伝え、消えてしまえ俺の朱黒鳥と泣きながら鈴花を見送るシーンは本当にしんどくて、暗い気持ちになってしまった。無料で72話迄しか読めなかったので、コミックスで続きから最終巻、外伝と一気読み。スッキリしました。ハッピーエンドは予想出来るものの、ノルブさんや他の妻の存在、皇后となって他の妻に子供が出来る事を喜べるか?一夫多妻制ってやっぱり切ない、割り切れない…だからドラマの大奥は女同士のドロドロした戦いが繰り広げられるんだろうけど。天に恋うは、何故かスンナリお友達になって、仲良くお茶しちゃうし…鈴花の人柄の為せる技?なの?17歳にしては子ども過ぎる感じだけど、行き当たりばったりで行動したら問題解決して、ガオシン狙った矢がたまたま当たったら皇帝を守った事になり、あれよあれよと皇后に。毒矢から回復して直ぐにご懐妊も母子共に大丈夫なの?って思う。
    ガオシンは、皇帝として多くの妻を娶らなければいけないけど鈴花だけを一生かけて愛するって何度も鈴花に言ってるし、腕にふれたノルブさんの手を振り払って代に断りも無く触れる事は許さぬ!とか鈴花を愛しているから女人として愛する事は出来ないとハッキリ言って、ガオシン本当に鈴花を愛して大事にしてるんだなって深い愛が感じられる。子ども3人に恵まれてもラブラブな2人でハッピーエンドなんだけど。三桂さんのナレーションでサラッと陛下の後宮には何人ものお子が生まれって。えっ?話が違くない?鈴花との子ども以外は詳しく描かれず終わってるけど、他の妻との子どもも生まれたってこと?鈴花が皇后として成長して他の妻との子どもも祝福出来たって事?ガオシン、皇帝としての務めを果たしてるって事?皇帝として世継ぎを作るのは最大責務だけど。あの一生かけて鈴花だけを愛するって言ったガオシンの真っ直ぐな瞳を信じていた私はモヤモヤが消えない。

読み始めは、主人公が苦手だなーって思いながら読んでました。展開も容易に想像つくし、度々逃げ出す主人公にモヤモヤしたりで、無料分の途中にリタイアも考えました。
    ただ、主人公が世界観のズレを受け入れ始めたくらいから良くなりました。
    平和な世界と一夫一妻が当たり前だった主人公にとって、戦争や一夫多妻制は受け入れ難いもの。
    そして飛ばされた世界では権力が全て。いくら正論を述べても力がなければ何もできない。そのもどかしさに気付き、力が欲しいと願う主人公。

課金までしませんが、恐らく最終的にはガオシンやヨンヤンの力を借りて立派な妃となるのではないでしょうか。
    殺戮よりも和解を、その信念をガオシンと共に貫くような気がします。てか、そう願ってます。笑

面白い!けど…

似たような内容の某漫画が面白くて好きだったので、この作品も面白くて続きが気になり、無料分の途中ですが、課金しようか悩んでいます。
    ただ…長いですよね。
    レビューを見て思いましたが、長いが故に、期待するようなハッピーエンドではなく、波乱や要らない展開も出てくるんだなぁと。
    好みはそれぞれですが、幼さの残る主人公には王道のハッピーエンドにしてほしかった。
    どこまで課金しようか悩みどころです。

皇帝陛下がカッコいい

皆さんが言う様に、似た作品と最初は思ったんですが、読むと全然違いました。ガオシンを支えるため、皇后になるために一生懸命、目標に向かい強くなっていく鈴花の姿にエールを送りながら読んってしまいました。鈴花を寵愛しているガオシン。ガオシンとの繋がりやこれからどんな試練があり、二人で乗り越えていくのかが気になります。ファンタジー系の物語が好きな方は読んでみてはどうでしょう。少年から大人になったガオシンのカッコよさに見惚れてしまいます!

「ふし○遊戯」の世界観で「天は○い〜ほとり」をやった様な話です。当たり前ですが、もちろん上記名作とは全く違います笑笑
    絵が現代風でシンプルだけど画面が美しいです。主人公2人の、立場と心の狭間の葛藤が丁寧に、まっすぐ現実的に向き合っており、私は好感を持ちました。「王様はお姫様と結婚しました。二人は末永くお互いだけを愛し合いました。」だけで済まない現実。
    とにかくサングイのストーリーが好きです!

さくさく読める

中国の歴史モノ…三国志かな?と思ったら違うみたいです。架空の世界らしく難しい話はありません。ガオシンと鈴花の恋愛に特化して読めます。
    鈴花はなぜ海に突き落とされたのか、ガオシンはなぜ鈴花を知っていたのか、フラグもすっきり回収されます。
    ただ、ガ↑オ↓シ↓ン↓だと思って読んでたのに、PV見たらガ↑オ↑シ↑ン↓だった!これからどっちの発音で読もうか迷い中(笑)

by Willmo