みんなのレビューと感想「アルキメデスの大戦」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

菅田将暉が好きで、映画から入っていましたが、こちらも興味あり購入。映画とはまた違う緻密な描写がよかったです。

頭脳明晰な主人公です。
    計算式で現実を打ち破っていく姿をみて、気分爽快な気持ちになれました。
    おすすめです。

面白いです

この頃は、まだまだ形や威厳が重視されてたのですね。
    航空機で戦艦を撃沈すると言う、英国も米国もそんなんムリってバカにした新戦法を、あっさりやってしまったのに。
    造形美にこだわるのは日本の良いとこでもあるかな?無用の長物ではありましたが
    大和は本当に美しい艦だと思います

映画を見て漫画のほうに来ました。映画はわりと良かったので漫画にも期待したんですが、ちょっと登場人物のイメージが違いました。特に主人公とか。ともあれ良い作品だと思います。

新しい切り口

大東亜戦争ものとしてはマニアックな切り口だと思います。技術や政治的な抗争など見るべきところが多い作品です。

映画で知って、こちらも読んでみました。シリアスな場面も多く、読んでて切なくなりました。戦争を知らない私たちですが、自分の意思とは関係なく戦争に向かっていく怖さがビシビシと伝わってきて考えさせられました。

戦艦大和の建造秘話的なストーリーにワクワクします。実際には大和は建造されたので阻止する為の予算案見直しは失敗したのかな?

映画を一回見て読んでます。
    数学の天才は、船に関する知識0からなのに、似たような設計図と自分で測った資料を元に、軍艦の総金額を割り出して凄い事と、発想がそもそも自分には思い付かず、感心しました。

また、ただ軍艦の総金額を暴くだけでなく、戦争による当時の日本の背景等、考えさせられる作品だと思いました。

戦争を知らない世代はこのような作品を読んで、想像でしかわかりません。
    ものすごく頭が良いのをお国の為に戦争でその知識を使う。
    お国の為とはいえなんだか切ない。
    映画も観たいなと思っていた作品だったので、原作を読めてよかったです。
    そして考えさせられる事もある作品でした。

昔感があるけど、まあまあですし、なかなかでもありますね。絵的には若干古臭い感じです。話はまあまあですし、オススメ。