みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(44ページ目)

いま

ドラマ化されて話題だったので無料分を読んでみましたが…けっこう内容が重かったです。自分が知らないだけで、いろんな人がいるんだと知りました。

気になる

タイトルが長くて気になり、読んで見たらハマってしまいました。知らなかった世界が見えて、これからどうなるか楽しみです。

テレビ

今やっているドラマがなかなか面白いので、興味がわいて無料分を読んでみました。
    うーん??絵が苦手なんですよねー。
    ドラマ見た後原作見てなんかちがーう!って時々ありますよね。原作ありきなのでちょっと申し訳ない気分ですが、読むのはストップします。

生活保護、一度きちんと全国で徹底的に調査して不正受給を撲滅してほしい。
    本当に必要な人もいることは分かるけど…

生保って

様々な人がいるんだなあと思いました。本当に働く気ある人やそうじゃない人。。生保なんてなくなればいいと思ったこともありました。けど、働きたいのに働けないひとのためにもなきゃいけない制度なんだろうな。

遠いようで身近な問題

生活保護はニュースでは見るけれど実態はあまり知ることがなく、この漫画を通して、意外と誰でも対象になりうる可能性があるのだと実感しました。お金がからむことで、対象者の人生や人間関係などの闇を知ることにもなる、とても大変な仕事なのだなと思いました。不正受給ばかりがニュースになるが、セーフネットとして作られた必要な制度なのだなと勉強になった。

テレビドラマおめでとうございます!
    おもしろいです!
    役所の人ってこんなに大変なんて知らなかったです!

リアルな仕事の現場です。
    市役所の人も、大変なんだろうな‥。
    自分も生保の人を相手にすることがありますが、見ないふりをしていた場面‥。

ドラマから入りました。内容がとても深く社会的に考えさせられる話ばっかりです。主人公のキャラも一生懸命で嫌になりません

凄い

私にとっては未知の世界。
    リアルなのかどうかは解りませんが、似た境遇の友達がいたのでもしかしたら生活保護を受けていたのかも?とちょっと思いました。
    そして、勉強にもなりました。
    自分ならどうする?どうしようも無いとき助け得る仕組みがある。そしてそれは甘える事では無いとゆうことを学びました。
    元々ハルコ先生の作品が好きで表情やおもいの描写が好きです。