みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

遠いようで身近な問題

生活保護はニュースでは見るけれど実態はあまり知ることがなく、この漫画を通して、意外と誰でも対象になりうる可能性があるのだと実感しました。お金がからむことで、対象者の人生や人間関係などの闇を知ることにもなる、とても大変な仕事なのだなと思いました。不正受給ばかりがニュースになるが、セーフネットとして作られた必要な制度なのだなと勉強になった。

テレビドラマおめでとうございます!
    おもしろいです!
    役所の人ってこんなに大変なんて知らなかったです!

リアルな仕事の現場です。
    市役所の人も、大変なんだろうな‥。
    自分も生保の人を相手にすることがありますが、見ないふりをしていた場面‥。

ドラマから入りました。内容がとても深く社会的に考えさせられる話ばっかりです。主人公のキャラも一生懸命で嫌になりません

勉強になる

ドラマでやっていて気になっていたので、見つけて思わず読みました。生活保護のことがよく分かりとても勉強になります。

考えさせられる

ドラマ化されたのと、無料キャンペーンのタイミングが一致したので読んでみたのですが、言葉は知っていても生活保護の実態についてはよく知らなかったことを改めて痛感。勉強になります。働く気もない人に、血税が使われていることに怒りを覚えたり、当然の権利のように主張する世帯は許しがたいと思いますが、公務員の視点で、申請者や受給者の一例を知ることができ、制度については考えさせられる点が多々ありました。

面白いと言っては不謹慎かもしれませんが、描写がリアルでドキュメンタリーを見てるようです。

まだ1話しか読んでいませんが、いろんな葛藤にあふれた職業についた主人公が想像できます。
    普段は読まないジャンルですが、続きも是非読んでみたいと思います。

生活保護の事がわかりやすく
    書かれていると思います。
    必要な方にきちんと行き渡れば
    良いと思いますが、世の中そうは
    いかないのが現状です。

いい!

今、ドラマで放送されてるので原作を読みたいと思い購入しました!人間ドラマ面白いです!ドラマも気になります!