みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

勉強になる

ドラマでも見たけどまた違う感じがします☆福祉関係で働いてる方はかなり勉強になる事も含まれ、一生懸命さに、また明日もがんばろ!ともなれる一冊です^ ^

ドラマでやってて

気になって見てみました。
    生活保護の方の日常を見守るお仕事。大変ですよねぇ〜
    結構綿密に取材されたんでしょうか、妙にリアル感がありました。でも救いようのない様な人でも見捨てる訳にいかないんですよねぇ、たまに腹立つ保護者出てくるので注意です(笑)

こんなお仕事

こんなお仕事があるんだなーと思いました!
    主人公がまっすぐ向き合っていてとても読みやすいです。上司や周りの人もリアリティーがあって良かったです!

面白いです

同じような仕事をしています。

分かりやすいです。
    無料話数しか読んでないけど、あるよなーってことばかりでした。

ドラマより

ドラマよりもマンガのほうがよかった!出演者に感情移入できなかったのもあるけど、マンガのほうがキャラがわかりやすくてよみやすい。

生活保護制度の見直しって簡単に行かないのだと、時にイライラ、ハラハラしながら読める作品。現場の職員さんに頭が下がります。

ドラマで少しみたことがあり
    気になって読んでみましたが
    とても勉強になりました
    生活保護を受けないように
    わたしも日々努力ガンバラねばと思います

生活保護がよくわかるお話でした。
    あまり、いいイメージがなかったんだけど、病気やけがなので自分もお世話にになるかもしれないんだなと思いました。

楽しみ

たくさん取材したのか?経験があるのか?よく分からないけど…生活保護を受ける側も役所側も人間なんだよね。淡々と仕事しなきゃならない時…そうはいかない時…難しそう。

うん。

リアルな世界なので、自分と重ね合わせて怖さも感じちゃう。
    一歩間違えば自分もお世話になる可能性だってあるんだな、と思うと怖い。