悲しい

見ていてとても心が痛むがこれが現実にもあるんだなと思うとやるせない気持ちになります。子どもと関わる仕事をしてる為尚更です。きっとみんなの中にはニュースで虐待のことが流れると心の中では可哀想と思っていてもどこか他人事のように捉えてしまうと思います。この本をたくさんの人に読んでもらい子どもたちの現状を世の中にもっともっと広めるべきだと思いました。

心痛くなるシーン多いですが親としての観点で読むとなかなか考えさせられる内容です。現代社会の問題をニュースとまた違うかんじで描いてるのてぜひ!

他人ごとではない

先がとても気になるお話で、ポイントを買って読みました!
    読んで良かったです。
    こんな現実もあるんだと、考えさせられるお話でした。

ちいさいひと

タイトルの意味を本誌の中で説明していますが、とても思いやりを感じ人権保障について考えさせられました。主人公も、公務員でこんな人がいたらきっと世の中がもっと変わってくれるだろうなと期待を寄せています。児童福祉司について、理解が深まりました。

考えさせられます

いつもの生活がいつもの日常が当たり前の事なのに、当たり前に過ごせない。
    1人でも多くの子ども達が笑ったり泣いたり出来る事を祈ってます。

子供がいますが、色々考えさせられます。
    読んだあとは何故か我が子を抱き締めたくなります。
    誰でもそうなってしまう可能性があるんだと思いました。

胸がいたい

最近ではあまり虐待のニュースを見なくなった気がしますが、世の中には公にならないだけで、こういうことがたくさん起きてるんだと思うと胸がいたくなります。
    自分にも子供がいるので、反面教師的に読んで学んでます。
    それにしても、どうして愛しい我が子にこんなひどいことばっかりできるんだろう、、、。

自分は子供が大好きだから
    こういうことする人の気持ちがわからないけど
    自分が育児に追われる時が来たら
    この作品を思い出して、こんなことはしてはいけないとおもいかえしたい。

作者様への感想なので参考かは微妙

作者様へのベタ褒め感想なのでレビューとして不向きです笑

広告から気になってしまい何となくクリックした試し読み、環那さんと吐夢くんのお話。
    無料分の時点でキャラクターのそれぞれの魅力に惹かれて涙を流し「課金してでもこの話は絶対に読もう」とボロ泣きしながら決意するほど個人的にはどハマりでした
    作品的に物語的に(メタ発言)「生きてるよね?大丈夫だよね!」と半分わかっていても不安になりながらハッピーエンドを目指して読み続け…最終的には求めたハッピーエンド!本当に嬉しかったです。
    高卒の自分でも出来るなら同じように子供を救えるこの所轄の公務員になりたいな…と夢を馳せますがそれはそれ、物語ですから自分は自分の出来る事をしっかり全うすることがこの作品から得た答えだと勝手に思っています。

物語といえば、私の読んだ話では私の求めるべきハッピーエンドへ向かいました。ですが現実はそうとは限らないですよね…ドアを開けた瞬間、ちいさいひとに胸に耳を当てた瞬間からの次の主人公の表情は哀しいものになる事も多いはずです。
    悲しい結末になる事は少なくなってほしい、作品のように希望ある形として進んでほしい。そのために何が出来るのか、自分に出来る最適な事は何なのか。とても考えました。
    この感想を作者様に伝えて欲しい、というのはおこがましいかもしれませんが貴作品により心動かされた人間が居るという真実だけでも耳に入ってほしいです。

様々な形の家族があり、繋がりもあるのだと考えさせられるお話でした。