みんなのレビューと感想「地球のおわりは恋のはじまり」(ネタバレ非表示)

すっごくネガティブな主人公の女の子が、周りに助けられながら逞しく進んでゆくお話。
    周りの人達も素敵な人ばかりです!

双子の妹と比べられてネガティブ思考になってしまった真昼と、そんな真昼を一途に想ってくれる蒼とお互い胸の内に抱えてるものがあるけど、向き合って乗り越えてハッピーになる優しい話でした、

by mrc mrc

面白いです

女のコかわいい。
    最近の子は赤くなったりする子少ないから、やっぱり、こういう子が書かれてるのは好き。

作者さんの漫画が大好きで読みました。話の内容も展開も面白かったです。すごく引き込まれて行きます。オススメ。

ちょっとネガティブ

水族館の帰り、蒼がくんが真昼ちゃんを手放さなくてよかった~。あの時蒼くんが否定的なことを言っていたら、元の2人に戻っちゃってたね。これからも頑張れ~。

by TTN

双子でじゃないほうと言われてしまう真昼ちゃんはネガティブでコンプレックスの塊です。良いことがあると悪いことがある、地球が滅びるレベルって。守谷さんって最初の印象とは違う子でした。

作者読み

作者の他の作品が好きなので読んでみました。他より男の子の魅力が低く感じられたのが残念なところで作品の面白さと重なります。

by 1234go

ネガ女子は生まれ変わる‼️

この主人公はネガティブです。
    双子の妹は可愛くて、何をしても妹には勝てない、自分の欲しいものは全て妹に取られる…そう思ってひがんでいます。

たびたび『私なんか…』って言います💦
    良いことが起こると『明日地球が滅ぶ』って言います💦
    正直こういう子は好きじゃありませんが、蒼くんと出会い、少しずつ前を向いて、自分に自信を持とうとする姿勢は共感できます。

よくある少女マンガらしいストーリーですが、蒼くんの家庭に触れ、自分の過去に触れ、蒼くんの過去に触れ、妹と向き合って、どんどん強く、優しく、可愛くなっていきます。

そしてこの子は自分の痛みからは逃げまくりますが、人の痛みには寄り添って、その人の立場で考えることが出来る子なので、なんだかんだ応援したくなります✨

そしてラストの蒼くんのお父さんからの手紙に泣いてしまいました( ノД`)…

ただ、蒼くんの五人兄弟のあと一人が最後まで書かれなかったのが気になって仕方ありません💦

双子のまひるちゃんは、妹にコンプレックスがあったけどイケメンあおい君が救ってくれました!
    あおい君も5人兄妹で母親が死んでしまい、家庭を支えていてこれもまた切なかったな。
    結婚までの2人を見たかったー!

優しい空気に

ふわりとつつまれるような後味のお話でした。自分の嫌いな部分て誰もが持っていると思うけど、ふてくされないでいい所に目を向けて生きてくことが大切だよなって思わせてくれた。