みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)

盛大にネタバレします

91話まで読みました。
    途中、黄理子と紅子がなんとなーーく和解したような感じになってたけど納得いかないわ…。自分勝手な理由で子供を捨てておいて、反省や後悔をしていない人と家族ごっこなんかできないよ。案の定、自分の欲を優先して娘の婚約者を寝取るし…ありえない。

荒井さんのフラフラな態度にもほんっとに苛々した。
    そりゃ黄理ちゃんを掴まえきれなくて不憫な場面もあったけど、元嫁を実家で受け入れたり恋人の母親とやっちゃったり、最低のクズ野郎です。

結果、紫藤くんとくっついたので良かったけど。
    黄理ちゃんには紫藤くんが絶対に合う!黄理ちゃんのおかげで変な距離があった紫藤親子の関係も良くなったし、このままハッピーエンドに向かってくれますように。

22話まで読みました。

とても面白いです。
    主人公や脇役のキャラもたっているので、話が進むにつれ引き込まれていきます。
    ストーリーの随所に出てくるお料理もためになりおいしそうで、ひとつの魅力です。
    主人公の頑固なまでに、気になる人に素直になれない所は、母親に捨てられた傷からの防衛本能のようなものなのでしょうか? もっと素直になればいいのにと思いながら読んでます。
    毎日無料分は読み続けると思います。

大好きです

細かい事が気になる方からの評価が低いのかなぁという印象ですが

人生色々
    人も様々
    決まり事やこだわりに縛られて
    自分を窮屈にさせて
    それを他人にも押し付け
    さも自分が1番正しい、間違っていないと思い込み
    もしかして、と違う考えも思い浮かばない

と、少し私情が漏れましたが…

自分をとことん愛して

この作品に出会えて
    私はとても幸せです

ありがとうございます

世界が広がる

美味しそうで体にやさしい料理も勿論楽しみですが、作品全編に流れる「禅」が、私に新しい世界を見せてくれました。7巻分まで一気に引き込まれて読みましたが、前向きな主人公や魅力的なキャラクターに惹かれた私には、シンプルで面白いお話だと感じました。

一人の大人女性の成長物語、じんわり沁みる

1日1日を丁寧に大切に暮らしつないでゆく、主人公の女性の成長物語です。お寺暮らしで培われた禅の精神、母親との葛藤、恋に仕事にと、日々の悲喜こもごもと不器用に真っ直ぐ向き合っていく主人公。そして彼女の作る精進料理の数々。悲しくても嬉しくても食べること、生きることから目を背けず歩いていく主人公のピュアで真摯な姿に深い共感をおぼえました。感化され、最近は精進的な料理に興味津々です!

読ませる漫画

最近は、異世界か、転生して復讐、あるいは超能力の医者の活躍、と、どれもこれも似たり寄ったりの漫画が跋扈する中で読ませる力を存分に持つ作品は多くないが、この作品はその数少ないものの一つだと私は思う。絵も好きだし、ストーリーも面白いが、敢えて一つだけ魅力を挙げるとすれば、私にとってそれは容器の曲げわっぱ弁当箱だ。画面のところどころにある写真のわっぱ弁当を私は時間をかけて舐めるように堪能した。

by 昔狐

大人の読み物。

だいぶ読み進めたので、レビューを更新します。

この物語、後半に進むにつれ、好き嫌いがさらに分かれる展開となっております。前半は主にキャラクターのクセの強さに対する好き嫌いが多かったと思いますが、後半はもう、大人の世界を受け入れられるかどうかという次元。

人間というのは時に、とことん自分に似合わないことをやり尽くさないと本当に自分の望むことが見えなかったり、一度とことんわがままにならなければ幸せを掴めなかったり、とことん失わなければ気づかなかったり、大切なものを得るために大切なものを捨てなければならなかったりするもの。道を踏み外したくなるほどに、全てを捨ててしまいたいほどに辛いときもある。

また、どんなにお互いに好きでも【ご縁】が許してくれず、本人同士の努力ではどうにもならないこともある。

正しさだけで幸せになれたら、誰も苦労はしない。この物語は、そうした人間たちのもがく様子を見せてくれ、「心のままに生きる」「幸せになる」ことを強く応援してくれているように感じられます。

わたしは大好きな作品!

美味しそうなあ物語!

曲げわっぱのお弁当箱が語り手の物語
    主人公は女優の隠し子(途中で隠し子ではなくなる)の谷黄理子
    デザイン会社に勤める彼女はご方丈で育ったため、お漬物や粕漬、雑穀ご飯なんかが得意な女性
    彼女の仕事や生活を多分女性であるわっぱさんが語っていくんだけど、お弁当やご飯が美味しそうでとってもいいです。

まだ序盤21話までしか読んでいないけれど、この続きも楽しみ!
    黄理ちゃんと荒井主任の恋がどうなるかも楽しみ。
    お母さんの紅子さんとももっと仲良くなるのが楽しみ。
    うさぎも可愛い。

オススメです。

by 大蒔

食べることは生きること

ついつい忙しさに取り紛れて、食を蔑ろにしてる自分を反省させられました。食べることは生きることで、仕事をしてるからこそお昼ご飯は大事で、お弁当の重要性を考えされられます。といってもコンビニに頼る日常生活を変えるのは難しいので、ひたすら羨ましく、唾液腺が刺激を受けながら読んでます。
    きちんと食事を摂ること、美味しく食べることは大事なことですね。

無料分でやめようと思っていましたが…

次の展開が気になって結局一気に最後まで購入してしまいました。最初の方は無料だから読んでいたのですが、途中から話の展開がどんどん目を離せなくなり、紫藤くんとキリちゃんがどうなっていくのか、荒井さんはどうなるのか、母親は?紫藤パパは?と様々な人間模様に読み進めてしまいました。また食にまつわる話やレシピも素敵だったし、方丈爺の教えなども心に沁みました。人は人に支えられて生きているんだなとこの作品を通してますます感じました。