みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)

作者の願望?

女優の母、丁寧に躾けてくれたお寺の住職、自然体にしたいことしてるだけなのにイケメンとバツイチだけど男気のある上司に取り合われちゃってもう知らない勝手にして、みたいな、これ作者の願望の折詰弁当じゃんって感じです。53キロであの体型なら彼女の身長は170くらいあるはずで、そうすると周りの男性は190くらいないとバランス的におかしい。53キロって言えば女性読者の溜飲が下がるとでも思ったのかしら。お粗末すぎ。普段から粗食だから太らないんだよ、でいいじゃないですか。それに主人公、食事の描写の際ほぼほぼご飯粒がほっぺについてるけど、そんなやついねーだろ。禅の教えはどこいった。そしてきわめつけは箸の持ち方。人に注意できるほどキレイな持ち方じゃないんだけど、これわざとなのかな?1巻の表紙とかひどい。
    つまりこの先生、絵はキレイだけど、下手です。

ご飯系の漫画だ!と思って楽しみに読んでみましたが、食事のことよりもキャラクターの癖の強さと人間関係が濃くて、しかもそれがあまり面白くないというか。キャラの癖も、良い方向にあまり働いておらず、登場人物を、なかなか好きになれなかったことも読み進められなかった原因かなと思ってしまいました。
    個人的な好みではあると思いますが…。

読まなきゃよかった

最初の方読んで面白かったので、一気に買って読んでみたら後悔。
    どんどん話がめんどくさくなってきて、読んでてイライラしてくる。
    あ~買わなきゃよかった(*_*)

登場人物全員にクセがあります。美人女優な母親と主人公の確執、特殊な生い立ち、主人公と上司の恋、もちろん食についても。それらの要素がバランスよく絡み合って読み応えのあるストーリーなんでしょうが、登場人物誰一人として共感できませんでした。誰しも自分勝手で、自分の都合を押し付けるために衝突している様にしか思えません。特に上司がダメです。憧れの人(女優)に近づくために主人公を利用しているようにしか感じられません。のくせに、母親と分かり合えなんて偉そうに説教して(笑)こんな上司に心開いていく主人公にも嫌悪感しか感じず、読むのを止めちゃいました。合う人には合うと思います。私のような、作品に入り込む人は合わないかもしれません。

食べ物系のストーリーだと思って読み始めました。
    でも、少し期待外れでした。
    平たく言うと、せっかくの美味しいものが不味くなるという感じでしょうか…
    他の方も仰っているように、登場人物にクセがあり過ぎて共感を持てず、ストーリーも進みにつれ食べ物系から逸れていく感じでした。
    でも主人公のキリちゃんの姿をみて「こうなっちゃいけないな…」と勉強になりました。

他の方のレビューにもありますが主人公の性格が悪く、癖が強いです。
    漬物臭の強い弁当を平気で持参する、上司に暴言暴力。
    ほっぺにほぼ必ず米つぶついてますが普通気づきますよね?(笑)
    あと他社とのプレゼンで上司が主人公を業者さんに「谷さん」と言ってますがこれもありえませんよね(笑)
    とにかくキャラの誰も応援したいと思えないし共感もできないし話は面白いとしてもキャラに魅力はないです。

by TYTNK

いまいち

これは期待外れ。グルメでお弁当のレシピやそれにまつわるストーリーかと思いきや!だんだんお弁当からかけ離れたストーリーへと転換していく。タイトルとストーリーの内容がどんどん噛み合わなくなってしまう。結局、親子の関係に問題があり、またそこからストーリーはお弁当から離れてしまう。残念すぎ!

後悔した

はじめはおもしろかった、でも、紫藤くん出てきて、なかなか銀ちゃんとの関係が進まず、ちょっとやきもきしていたら…まさか紅子にネトラレ…紅子は元々そうゆう人だしって感じだが、銀ちゃん好きだったからすごいキツかった。さすがにこの仕打ちを主人公に浴びせるのは苦しかった。読んでて心臓痛くて…。読まなきゃよかった、と後悔。
    その後、紫藤くんとのハッピーエンドだが、どうにも素直に受け入れられず。最終的に私が出した結論は…きりちゃんのわがまま。我が道を行くかっこいい主人公風だが、めちゃくちゃわがまま。大人の男にあそこまでおあずけさせてたら、そりゃ去って行くわ。
    紫藤くん、完璧な男だが、このお話のヒーローとしては認められないな。

なんだこいつ…

最初だけ読みましたが主人公の性格が悪すぎてリタイアですがあり得ない、この女…。
    ドラマや小説では上司に物怖じしない主人公というのは出てきますが、あくまでフィクションの話で、主人公側に魅力があるから成り立ちますが、この主人公にはなんの魅力もなく、ただただ生意気、暴言暴力。
    読んでて気分わるいです。

臭い食べ物を、同僚に迷惑がられても、弁当にして持参するヒロイン。
    自らの生い立ちの悲しさを、食べ物の臭気で周囲に知らせようとする承認欲求の凄まじさに辟易する内容です。

なんで意図して臭い弁当を持ってくる?

ヒロインの吐く息の臭さだけはビシビシ伝わってくるので、作者さんの描写力は一流なんでしょう

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全32件