みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

お料理メインの漫画かと思いきや、そうじゃなかった。美味しそうなお弁当はたくさん出てくるんだけど、主人公とそのまわりの人間関係、特に母親。小さな頃にお寺に預けて、自分の道まっしぐらの女優な母親との関係を少しずつ埋めていくような話にモヤモヤしながらも読み進めています。

絵の可愛らしさにポイント

これは昭和の絵柄です。話の運び方も昭和です。わがままな女王様の美魔女母に地道な娘のコンビも、昭和の集英社少女漫画の王道でした。なんだかドッペルゲンガーとか昔の人の亡霊が蘇ったのをみているようです。令和のティーンの感想が聞いてみたいです。

食べ物の話しに恋愛

丁寧な暮らしをしてる主人公が私としては素敵だなと思いました。お弁当や料理のレシピなんかも興味ある人は好きかなと思います。
    主人公の難しい性格に悶々としたりもするから恋愛系が好きな人よりも、ヒューマンドラマ的なの好きな人におすすめです。

曲げわっぱのお弁当箱やその時の体調に合わせて炊く雑穀米、文学飯を出す居酒屋など食に関する興味深いものを題材にしていてとても惹かれます。ただ、主人公の食べ方が汚くて、食べるシーンの頻度も高いので、その度に嫌な気持ちに。ジレンマです。

えっと

ご飯はとっても美味しそうなんですが
    荒井さんがお母さんと
    付き合い出すくらいから
    なんかめちゃくちゃに
    なった気がする(笑)
    最終的にきりちゃん幸せそうだから
    いいけどお母さんも
    いい歳してきもちわるいなって
    思ってしまった

楽しいけど

楽しいけど、
    ご飯だけ丁寧すぎて、身だしなみと、食べた後の
    口臭くらいはなんとかしてほしい。
    人として、一緒に仕事してる人が不快だし、私だったら多分耐えられない。
    と、まず主人公に対しての嫌悪感がありつつも、みました。

料理マンガかな?と思って読んでみたら、いい意味で期待を裏切るストーリー。
    キリコの複雑な家庭環境からのキャラが上手く表現されていて、この後どんな展開を見せてくれるのか、楽しみな作品です。
    時々「わっぱ」が主人公になるのも、面白い。

by Kikki

お弁当は途中まで

途中からはお弁当や美味しそうな献立は出て来ませんのでご注意ください!
    そしてこんなに娘を振り回す親って?って思います。
    どんな事情があれど、娘の恋人とりますかね…?
    ありえないのでマイナスに…

by ただ

生い立ちについて抱えてることがあって家族それぞれが独立してて、とても極端だけど私が実際に憧れていた世界。
    でもそこには簡単に生きていけない心のごちゃごちゃが存在してて、私にとっては、今の自分でいいやーと思わせてくれる作品です。

うーん…

読み始めたとき、面白くてドンドンと読み進みました。が、進めば進むほど元々の食の内容が減っていき、なんかコンセプトがブレブレで…
    しょうもない男女のしょうもない話になって行くのが残念で仕方ないです。