みんなのレビューと感想「おとむらいさん」(ネタバレ非表示)

現職ですが

物語の切り出し方がとても斬新(笑)
    作者さんは取材して描いたんでしょうか?随分客側に立ち入ってくる葬儀屋だなってのが気になって…作品としては丁寧。
    『普通はこうするもんだ』の普通は、同じ宗派ですら町変われば違うもの。当の宗教者や客側に自覚ないのがほとんどだけど。
    この漫画のような葬儀屋さんもいるかも。しかし、飾り付けや演出を個人の好きにするのは『告別』。自分らしい葬儀って要するにお別れ会。『葬儀式』って決まった型の中に『特別感』求める人多いなぁ。葬儀会社って何故か美化されやすいんですよぇ。
    どんな結末に持っていくのか、気にはなりますね。

先が読めるような展開ですが、、

先が読めるような展開ですが、だいたい、こうゆう女優やモデルを題材としたストーリーって意地悪な登場人物もでてきそうですが、どうやらそうではない様子。ここからどのようにして女優の道を発展させていくのか、それとも、全く違う道へ進むのかも気になるところです。

昔、葬儀に携わる仕事をしたことがありました。
    アルバイトだったので携わるといっても、お手伝いと言う表現の方があってるかもしれません。
    それでも、様々なドラマを見せられてきました。
    中には故人が可哀想と感じる葬儀もありました。
    この作品を読んで、色々な感情が込み上げてきました。

ためになる。

葬儀について考えさせられる漫画でした。ひとつ残念なのは、産神さんの過去の話は微妙かな。普段から遺書を書き合うカップルとかも、なかなかいないと思うし。音村さんのキャラは良かった。個人的には、もーちょい女優業も頑張ってほしかった。

ドラマ化できそう

葬儀社が題材のドラマって見かけないけど、ヒロインが成長してゆく過程や恋愛のエピソードもあり、ワンクールくらいの長さでドラマになったら、わりと視聴率あるかなと思いました。

おもしろかったです。まさか死に役女優のストーリーからお葬式につながるとは、思ってもみませんでした。優しい内容だったので読んでいてあったかい気持ちになりました。

嫌いじゃないけど

特に打つものがないかな。
    泣き虫キャラ嫌いだし。
    ましてや30こえまてよく泣く。
    もう少ししたい描写が生きてる人と違うといいのに。

なかなか

ドラマにできそうなお話ですね。それこそ人それぞれの思い出とバックボーンがあって、自分の時は?家族の時は?とつい考えちゃったりして

by Cano

数年前に亡くなった母の葬儀の時に、葬儀者の方々が本当に気配りをして頂いた事を感謝し、思い出しながら、ほっこりと読んでます。

11話まで

11話まで読ませていただきました。
    何だか心に響く作品。簡単に課金出来ないけれど、余裕がある時に読み進めたい。