みんなのレビューと感想「おとむらいさん」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

おとむらいさんのレビューと感想

おとむらいさん

おとむらいさん

オトムライサン

泣いた

このレビューへの投票はまだありません。

だいぶ美化されていますが

納棺→火葬→通夜→葬儀という順番、告別式という言い回しもほぼ使わない、未だに薔薇を使うなんてあり得ない!って固定概念のある東北住みです。
    都会の葬儀社さんのお話ですね(-ω-;)
    地方はまだ頭の柔軟性のない方がほとんどです。
    でも『あ~…わかるかも』って同感することも多かったです。
    こんな葬儀社さん、身近にあったら嬉しいですね~
    お話はとても面白いです。

人生の締め括り

私自身も、近年中に親族を相次いで2人無くしました。その時は葬儀社の方にお世話になりました。2人共病死だったのですが、生前葬儀の事など考えていませんから、ほとんど全てお任せしました。無くてはならないお仕事ですね。
    いづみさんの上司の方の過去が気になります。

現職ですが

物語の切り出し方がとても斬新(笑)
    作者さんは取材して描いたんでしょうか?随分客側に立ち入ってくる葬儀屋だなってのが気になって…作品としては丁寧。
    『普通はこうするもんだ』の普通は、同じ宗派ですら町変われば違うもの。当の宗教者や客側に自覚ないのがほとんどだけど。
    この漫画のような葬儀屋さんもいるかも。しかし、飾り付けや演出を個人の好きにするのは『告別』。自分らしい葬儀って要するにお別れ会。『葬儀式』って決まった型の中に『特別感』求める人多いなぁ。葬儀会社って何故か美化されやすいんですよぇ。
    どんな結末に持っていくのか、気にはなりますね。

よかった

死体役ばかりの主人公が、ふとしたきっかけで葬儀 の司会をやり、その世界にはまっていくお話。
    まだ途中までしか読んでいませんが、この体験が役者人生に大きく関わると見た!
    ポイント貯めて続きを読もう🎵

良い

葬儀会社のお仕事は精神的なタフさや技術、礼儀、知識と色々なスキルがハイスペックで必要だと思います。
    金額が金額なだけに、そして故人の最後を締めくくる為の仕事なので責任も大きい仕事だと…
    こんなに故人の家族に寄り添ってくれる自由な葬儀屋さんも今時ならありなのかな。
    地方じゃ厳しい事もあるかもしれないけど。
    主人公が案外ピュアで何事も素直に受け止める性格なのが良いのかな。
    そのままを保ったままプロフェッショナルになれたら最高の葬儀屋さん。

続きが気になります

無料分だけの購読ですが、あまり関わらない業界の話で、グイグイ引き込まれました。
    自分が祖父母や父とのお別れの時、どうだったかな、と思い出すきっかけになったし、こんな人達がいたらどんなお別れになったかな、と想像する楽しみも出来ました。

人を見送る仕事

冠婚葬祭にまつわる物語はなんとなく好きなので
    読んでみたら、絵はキレイだし、話も引き込まれてしまいました。
    お葬式はまだまだ形式重視な世界かもしれないけれど
    主人公が勤めるところに家族のものを頼みたくなってしまった。
    ヒロインが慕う上司にはいろいろあるようだけどまだそれがなんなのか
    分からないので今後が楽しみです。

心に染みる

最初はどんな話なのかなぁと思って読み始めたけれど、人の心に寄り添った素敵なお話しで思わず引き込まれてしまいました。