• ネタバレ無し

悪者がいない不倫でいい

不倫の話って悪者がいてドロドロするイメージですが、この作品はせつなくて涙が止まらないけど温かい気持になります。

太って髪の毛ぼさぼさで女を忘れた妻を『女にしてくれ』と部下に頼む夫の発言から不倫は始まります。

家族を大切に思いながらも年下の男性を好きになっていく主人公夏の温かい人柄がとても好きです。
    登場人物すべてが温かい人達です。(夫以外)

この作品を読んでいると『女は顔じゃない、中身だ』とアラフォーの私を慰めてくれます(^^)

ぜひぜひこれまでの不倫話に飽きた方はほっこりできること間違いなしです。
    なにげに料理も参考になりますよ〜

by 剣女

何日も頭から離れなかった

読み始めた時は、主人公は汚すぎるし、設定も不倫物なので、よくあるドロドロ系なのかなと期待していませんでした。
    でも、さすがにこの作家さんだけあって、ただの不倫ドラマではなく、一人一人の感情が良く描かれていました。
    ここに出てくる登場人物って、誰も悪くないんですよね。体も心も変わらずに居る事は難しいんですよね。
    賛否両論ある終わり方でしょうが、わたしは完璧な結末だなと思いました。お陰で読み終わってから何日も頭から離れず、夢にも出てきました。
    それぐらい、私の心に残る作品でした。
    初めは『こんな主婦になりたくない』と思っていましたが、いまは主人公のような人になりたいと思っています。

20代 30代 40代 何度も読み返して

読むの3回目です。
    20代
    30代
    40代

40代の今が一番、泣けました。

20代は若い未婚女性に共感して、夫婦の深い絆より子供に対する無償の愛とか、何となく分かった気がして感動してました。

30代は既婚でも恋愛するドキドキを味わって面白い!と思って読んでいました。

40代は、、、うん。深く理解できるようになりました。
    夏っちゃんの気持ちも龍さんの気持ちも
    子供達の気持ちも旦那さんの気持ちも。

誰もが日常に必死で、小牧母ですら必死だってわかるようになって。

この作品は何度も読み返して欲しい、そう思っています。

ありがとうございました。

by 7dipity

せつない

二人の別れは辛いものがありました。龍さんが夏さんの家庭を壊してはいけない、自分では守れないと思い諦める気持ち。でも会いたいと思う気持ち。泣けてきました。最後、なぜ事故に遭うような終わりかたなのかは全く分からないけれど、死んでしまうのではなく事故を知った夏さんの選択を想像してしまいました。家族にも歴史があり大切だけど愛してる人と一緒にいたい気持ちもわかる。どの選択もみんな苦しんだ末の選択だと思いたくなる話でした。

一気読み。切ない。

不倫の話ときき、だんだんドロドロな展開になっていくのかなと思って読みはじめましたが
    いい意味で期待を裏切る恋愛物語で、ドロドロしていないことが、逆にとても切ない。
    各登場人物の生活や背景や状況に時々かわいそう、悲しいと思うも、夏さんのご家族に関わる身近な人たちは、優しい人ばかりだなと思った。
    夏さん一家が、とてもいい人たちだから、まわりもいい雰囲気になってしまって
    夏さんや、夏さんの子供たちを守ったり、助けたくなって動いてしまうのだなと思った。
    休みの日に購入して朝から夜まで、1日で一気読みしてしまった。
    最後がちょっとあっけなくモヤモヤが残る。

by 晴吉

自分が

結婚して、子供を産んで自分に費やす時間がないこと、身をしみてわかりました。
    夏さんほどではないですが、うちの母も自分の身にかまってなかったから、もう少しおしゃれすればいいのに、、と思ったものです。
    恋をして、ときめいて家族との間でバランスがとれなくなっていく。
    独身のときのキラキラした恋愛じゃないですよね。身ひとつじゃないから。
    でも夏さんがどんどん綺麗になっていき、この人と来世で、、なんて見ると、女とは母とは妻とは、何なんだろうと、いくつになっても恋はしていいけど、では結婚とは何だろう、と考えずにはいられませんでした。

不倫は不倫なんだけど…

純愛を不思議と感じさせられるお話でした。
    家族もあって、普段は普通にお母さんなんだけど、龍さんといる時のなっちゃんをどこか応援してしまってました。
    最後がこんな感じだったからかもしれないけど、不倫より純愛に感じたのかな。

それにしても、お父さんのなっちゃんへの興味のなさやどんどん綺麗になるなっちゃんを見て初めて焦りをみせるのがイライラして嫌でした。
    主婦だって当たり前じゃなく褒められたいし大事にされたいし、そんな姿に恋してくれる人が現れたら素直に嬉しくなってしまうだろうなと…
    考えさせられた漫画でした。

by moana73

小田先生の作品は最近知りましたが繊細な心の描写が巧みです。
    人妻の恋愛を生々しく現実的に描きながらも実はなかなかにあり得ないシチュエーションも織り込んでいますね、母として家族の為に生きて来た女性が自身を振り返り自分に向き合うきっかけが佐伯さんだったのかなと思いました。
    だいたい不倫良くないとかやってはダメとか皆様の娯楽の漫画はタブーがあるから疑似体験で踏み止まるんですから。
    その点でも本当に良く完成された作品だと思います。

いつでもキュンしたい気持ち

人って何歳になっても、キュンってしたいってだ思う。それが不倫とか肉体関係じゃなくても。ワタシと同世代の夏さん。そこまでボロボロではないけど、自分より家族一番って同じかな。恋愛るす時間も余裕もない。上手くやれる人は、時間を上手く作れるのだろう。夏さんのドキドキ甘酸っぱい感じを思い出したりしてるこみて、可愛いなって。コレから先、二人はもっと近づくのか?って。夏さんには、その気持ちだけで、止まっていて欲しいなぁ。。

かろりさんが面白いので、こちらも読み始めました。面白いですよ、このお話も。ただ、私はあまりドキドキしないです。まず、主人公があまりにカッコ悪くて、男に言い寄られたらすぐに恋に落ちちゃうような中年女性。(今時、40代だったらこんなおばさんぽくならないでしょ。)同じ状況の主婦にベラベラ話して浮かれてる。相手の男も、今の仕事も俳優になりたいって夢も中途半端な、顔がちょっといいだけの中年男性。大人なのに全く大人の恋愛じゃない。歳だけとって、やってる事考えてる事は学生と変わらない。う~ん。もう少し読んだら面白くなるのかな~。課金するかは悩みます。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全1,894件