みんなのレビューと感想「ハガネの女」(ネタバレ非表示)

先生って大変。

いろんな子どもがいて、それぞれに親がいて、家庭があって。
    それをチョチョイとまとめるなんて無理な話。
    上手くまとまっているなら、そこには駆けずり回っている先生の努力がある。
    なかなかハガネ先生みたいな先生はいないと思う。
    だから、読みながら、自分が親になったらどうすればいいのか、
    周りの親や子どもたちにはどう接すればいいのか、少しでも学びたい。

色んな家庭が垣間見れる!

少し昔の作品ですね。今の時代だとありえないような出来事も、頻繁に起こってたなー、と思いながら読み進めました。今時の小学生も色々な子たちがいると思うので、先生も大変だと思いました。ハガネ先生みたいな情熱を持っている教師ってどれほどいるのだろうか、、、?よくも悪くも色々考えさせられる内容です。ドラマ化になった作品も良かったです。

ちょうど我が子のクラスも学級崩壊で担任が次々と辞めていくなど驚く程にこの作品そのものだったので、レストランで問題行動をした坊ちゃんとそれを全く叱らない母親に対しての腹立たしさや悔しさなどいろんな感情がフツフツ湧いてきました。
    だからこそ、私同様、作品と同じ年代のお子さんを持つ親御さんには、その立場に関係なく是非読んでもらいたいと思いました。

by UMIN

先生頑張って!

今時の小学生達が、どんな事を考えて、
    どんな行動をして、それがいじめにつながって、まわりの子ども達や大人がどんな風に解決していこうとするのが描かれていて、いろいろと考えさせられました。

先生達って、本当に大変ですね。
    頑張って!って思います。

ハガネ先生のこれからの人生が幸せであるように祈っています。

学校の先生という仕事

学級崩壊したクラスを任されることの大変さを読みながら痛感しました。子供は大人の見えないところでズルくイジメをしていてる。読んでいてキーッとなるところが多々ありました。
    ここから崩壊したクラスの子供達がどう変わるのかが楽しみです。

男前すぎる❗

主人公の先生がかっこよすぎです。こんな先生居たら、子供も親も嬉しいし安心するだろうな。しかしやはり、仕事もプライベートも充実させるって難しいんだなと痛感した作品。こんなに頑張ったのに、あ~…幸せにしてあげて欲しかった…と思いました。

同じ母親としてはうなずけるような内容でした。
    ここまで酷くはないですが、本当に色んな保護者がいます。
    普通では理解できないような考えを持ってる人はいます。
    そして子どもたちも一筋縄ではいかないこともよくあり、今の教育現場は大変だと思います。

この作品
    ドラマになっていたこと
    知りませんでした
    無料掲載の分のみ
    読ませていただいてますが
    先生が一人一人にしっかりと
    向き合っていて素敵だなと思いました
    こんな先生が現実の世界でも
    増えていってくれるといいなぁと
    思える素敵な作品です

濃い内容

昔、読んだことあったけど、あまり内容覚えていなかったので読み返してみました。時代を感じさせることなく、今読んでも新鮮にストーリーが入ってきました。子どもは生徒として、大人は親や先生の立場から、考えるて読める読み応えあるマンガです。

こんな教師が居たら

理想を絵に描いたような物語ですね。
    実際にこんな教師が居たらゴイゴイスーですよ。
    色んな人が見て感動をするようなマンガです。
    ドラマでもあの美人女優が熱演してましたね。
    現役の教師も元気付けられるのではないのでしょうか?